我是一盏路灯变形记作文
欧泓钧
清早,我正在梦中啃着香喷喷的鸡腿,突然,一阵嘈杂的声音把我从睡梦中惊喜。“咦,怎么这么吵?”我睁开惺忪的双眼一看,马路上车来车往,不时传来汽笛声——我竟然在马路边!我不敢相信自己的眼睛,正想用力掐一下脸,这才发现我的手也不见了。我低头一看,身体变成了一根又粗又长的铁杆子——我居然变成了一盏路灯!我又惊又喜,惊的是从此我只能一直站着,这对热爱自由的我来说无疑是一种残酷的折磨;喜的是我可以告别小学生涯,再也不用听妈妈的唠叨,再也不用写作业,再也不用上学了。
因为这几天一直下雨,我面前有一小滩水,旁边有一个绿色的信箱,我抬起头,静静地欣赏着路边的风景。
过了一会儿,我看见一个小女孩穿着白色的连衣裙,手里拿着一封信,一蹦一跳地向信箱跑来,后面跟着一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷手里拿着一把剑。看样子,这爷孙俩是刚刚结束晨练,顺便来这里寄信的。小女孩子刚跑到信箱前,突然,一辆摩托车从道路北面行驶过来,正巧对面开来一辆大卡车,骑摩托的小伙子忽忙中把车开进了小水洼,一股热浪夹着泥点朝小女孩扑去,我不禁闭上了眼睛。睁开眼睛时,车已开走了。只见小女孩的白裙子上全是泥点,连那个信箱也未能幸免,被糊了一个“大花脸”。
我生气地说了声“什么素质!”便向小女孩那边望去,心想:她不哭吗?可小女孩仿佛没有看到裙子上的泥点,而是把信交到老爷爷的手中,然后掏出一块手绢,擦起那脏兮兮的信箱。只见小女孩慢慢地弯下腰,拿手帕的手忙上忙下,连一个小泥点也不放过。遇到难擦的地方,还会反复地用力擦几次。那位老爷爷在一旁微笑地看着她。
我呆呆地看着,忘记了我是谁。过了一会儿,小女孩擦完了,她直起身,看着被自己擦得干干净净的信箱,露出了满意的笑容。那位老爷爷从自己口袋里掏出一条手帕,递给小女孩,说:“来,擦擦裙子。”小女孩这才低下头擦裙子上的泥点。老爷爷一边把信投进信箱,一边问小女孩:“小美,裙子脏了,心疼吗?”小女孩一边擦一边用甜甜的声音说:“不心疼,裙子脏了可以洗,这是个人的事,可信箱每天都有人用,它被弄脏了是关系到许多人的事。”听了这爷孙俩的对话,我被深深地感动了。
抬头时,爷孙俩已经有说有笑地走了,我又转过头去看,在金色阳光的照耀下,那洁净的信箱又在闪闪发光了。在那金色的光芒中,我仿佛看到了小女孩那纯真的笑脸……