蜘蛛网呈八角形,蜘蛛丝从内到外一圈一圈的,好像布下的“八卦阵”。蜘蛛黑乎乎的身子,一双贼亮的眼睛突出来,八条吓人的细长腿,感觉整个身子不成比例。这时,一只苍蝇向网撞过来,立刻被粘住了。它拼命地拍打着翅膀,似乎想挣脱蜘蛛网。可那只蜘蛛慢慢爬过来,抓住苍蝇,吐出几根丝把它困得动弹不得,然后咬了一口,让它失去知觉,便开始享用美味早餐。吃完后,蜘蛛又沿着一根细丝爬到网的顶部,继续等待着“食物”自动送上门来……
正当我好奇的看着这一切时,一个问号忽然从我脑海里闪过:蜘蛛既然可以粘住飞虫,那么蜘蛛自己又为什么能在网上行动自如呢?
想到这儿,我飞快的跑回家,打开手机“度娘”输入了这个问题,让我恍然大悟。原来是这么回事:蜘蛛可以吐出两种不同的丝,蜘蛛网上辐射状的框架丝线,也就是纵丝,不具黏性;而那些螺旋状的横丝,是有黏性的,其黏性让误入的昆虫难以脱身。蜘蛛在网上活动时,会选择在没有黏性的纵丝上,避免被粘住。万一碰上有黏性的横丝时,由于蜘蛛的身上和腿上经常分泌出一层油质,黏丝不沾油,可是一般的虫子没有这种“绝活”,所以蜘蛛即使碰到,黏丝也不会被粘住,但能粘住飞虫。
看着这神奇的蜘蛛网,不禁感叹:大自然真是一本有趣的书,只要我们有一双善于观察的眼睛,就能发现大自然的奥秘……