行走在消逝中作文
傍晚时分,西边的天际悬着火球。火红火红的,浑圆浑圆的,橘红的颜色染红了半边苍穹,鲜艳欲滴,火一样的光束斜射在整个人间。顿时,万物也在瞬间被染的血红;在充斥着无数微尘的广袤的土地上,在或枯黄的或苍绿的草上树上,亦在古老的暗黄的城墙上,新建的雪白的大厦上以及行走在消逝中的人的面庞上……都被这霞光所笼罩着,与火球融为一体。
在江南的山水之乡是看不到这样壮丽的景观的,也仅有在北方,具体地说应当是大西北,才会有如此庄严肃穆的壮景。
在江南,群山遮蔽了视线,在太阳的火线还会灼伤眸子的时候,它就已经被群山,被云层所吞噬了,消失在视线之外了。就在它入墓的前一秒,一毫秒,我们都还是不敢直视它,所以他的浑圆我们仅有耳闻但未目睹了。至于他的火红,他的鲜艳欲滴,我们更是与它无缘了。倘如天气好,我们还是有机会窥视一下它消失在视野之外后反射到在蓝天中漂浮的云层上彩霞。至于他本身的红,本身的艳,我们——南方的娃——只能经过书本上描述的千篇一律的文字来发挥我们贫瘠的陈旧的想象来一次满足自我的那一点点的欲望。若不是亲身体会,亲眼目睹,怎会想象得到它是如此之神奇呢?
在雄鸡西北的地面上,一个火球正置于天际,没有任何的依托,就那样单单的置在那儿。它也不需要任何的依附,所有的金丝银线对它来说都是一种累赘。也许正应如此,才显出它的庄严,它的肃穆。
你看,如此之令人震惊的火球它也在慢慢的滑落。渐渐地,陷入了灰暗的云层中,那六分之一的火球已变得暗红,黄褐色了,它不再那样的鲜艳了,它已经变得暗沉了。慢慢地坠,慢慢地落;缓缓地行走,渐渐地消失。哦,已经消失三分之一,二分之一了——噢,原先太阳也在消逝中——只剩下一小半……仅有一条光弧了,以致最终彻底的完全的消失在了黑魆魆的天际。一轮挂在东边天际的圆盘借着它的余晖又把人间洒满了皎洁迷蒙的月光。
一个新的轮回又开始了,消逝在慢行着!