行走在消逝中作文
消逝了的终究还是逝去了,再也寻不回,即使去寻也终将是无济于事的。
就好比滚滚江中月,流不尽的是江中水,溜不去的是江中月;可水已经不再是从前的水,月也已经不是曾前的月。每时每刻,每分每秒,它们——也不曾停留过,一刻也没有。就这样,一点一滴的消逝;就这样,一片一片地滑过,不留任何痕迹,没有任何征兆,在你我全无知觉中,它已相去甚远了。
我们之间隔的已不再是一江一河的距离,我们隔得也已不再是天上地下的距离,这些距离至少还有寻回的时侯。可是,江水月色,艳阳金柳,花开花落,春秋代序,貌似它们曾未离开过,从未逝去过,可事实上,今日与昨日已相去千里,今之月与昨之月已相距万年。想追已来不及,想寻已无踪迹。
留下的仅存着些微的记忆。也许,许多东西都在我们无觉察中已随日月飞去,天晓得,这些已逝去的竟成了天真的稚嫩的我们生活的米粮,生存的意义。也许,我们会抱着一个以往的完美现实、如今的梦幻泡沫来了此一生。岂不知一切都已经成了过眼烟云,早已销声匿迹,也许是在我们某次的睡梦中就已经被冰封在记忆的长河中了。这些梦中的抱幻想的孩儿也许是幸福的,但愿他们都不要醒。正如鲁迅所言的人生最痛苦的莫过于醒来发现没有路可走,这样痛苦的醒还不如安乐的睡。
行走在消逝中,此刻的月还是前一分钟的月吗?