行走在消逝中作文
蓦然回首,其实我们一向行走在消逝中。――题记
“越过山丘,才发现无人等候――”,当伤感的音乐想起在耳畔时,心中的某些记忆无可救药地被勾起,心中有一汪温暖的湖水不停摇曳着。
正值傍晚时分,学生纷纷涌出校门,每一张面孔都是那么青春逼人。我站在校门口前的马路边,头顶的路灯突然亮起,整条路被映照得斑驳一片,一前一后走着的男生女生,影子紧紧的挨在一齐,像一个欲说还休的故事。比起漂亮但寓意着“规矩”的学校,校门口永远是个有味道的地方,它就像一个江湖,藏着千万个埋下线索的楔子,并且很多人的另一面也会表此刻那里。
一切看来似乎都还是老样貌,可总有一个声音在告诉我:不是的,其实我们一向行走在消逝中。我并不赞同它,同样的人与物,同样的世态,到底是什么在消逝呢?
走进一条小巷,笼罩着灯红酒绿,一点儿也不比当年的逊色。就拿一家常去的小书屋来说,什么也没有变,店主还是带着厚瓶底的大叔,还是喜欢卖一些奇怪的书只可是大叔老了点,书旧了点。环顾四周,心里空落落的,感觉少了些什么。哦!是以前常见的几张面孔不见了。这时心中的那个声音又会重新浮现出来――我们一向行走在消逝中。这会儿看来似乎也不无一点儿道理都没有。可我终是不信,毕竟消逝的是几个人影罢了。
紧之后走进一家文具店,摆设都还是原先那样。但我寻了许久,也不见那位雍容富态的阿姨了,店名也不再是原先的那么简单了,尽显文艺风。学生三五成群地进来,晃荡了一圈后,拿来结账的还是那几样;成盒的中性笔芯,笔记本,书夹,动漫周边和明星写真集什么的,被摩挲、翻动之后,大多仍静静地待在原处。我告诉自我:可是就是一家店消逝了,不用在意。
当然对于一个吃货来说,小吃店是最大的诱惑。味蕾是记忆最真实的记录者。狂放的冬夜里一顿热腾腾的火锅,夏日炎炎一根沁人心脾的冰棍,心境舒适时几根重口味的烤串。让我情不自禁将消逝的岁月重新编织起来。
天色渐渐暗下来,街道上笼罩着一股食物的香气,每一家小吃店的门口都挤满了人,店主的吆喝声和学生的嬉闹声都到达了一天中最高的分贝。我也混着熙熙攘攘的人群,进入了一家小吃店,点了一份热干面。
几分钟后,老板娘麻利地端来了一碗刚出炉的面,热气扑面而来,熟悉的味道让我在脑海中迅速定格了一个人。那是一个沉默寡言的男孩,每次我来这家店时总能看见他挺直脊梁,双手捧着五六份热干面,如神邸般走出门,架着小摩托扬长而去。
吃完结账时,老板娘瞥见了我那碗还未见底的面,说道:“你怎样吃得那么少,平时这一碗好多人还嫌不够呢!”我只是笑了笑,并未答话。
走出门,天空竟然飘起了绵绵的雨丝,被冷风一吹就零零落落了,多像我们以往伶仃的回忆,只是此刻已染埋藏心底。蓦然回首,好多人与事真的消逝在了成长中。我不得不承认,那个声音是对的。
在成长的路上,即使山丘还挺立着,天空仍那么蓝,可终究无人能陪我行走,我也终究不能停止行走,一向在路上,一向在路上走着,行走在消逝中……