偶然的发现作文
某一瞬惊鸿一瞥,那满树的明艳立马夺去了我的目光。这偶然间的小惊喜,是我枯燥乏味的生活里,突然闯进的一抹阳光。
初中的学习开始有些繁重。无穷无尽的知识充斥着我的大脑,磨尽了我对生活的期待。某一天课间,我最终放下了手中的笔,揉揉有些酸涩的眼睛,站起身来,走到了那条寂静的长廊上,驻立观望。
远处的绿色连成一片,极为契合地融在一齐,似乎提取了这世间所有的绿,青衣绿袖,散发着浑然天成的自信。我静静地望着,耳边传来了轻风拂过枝叶的“簌簌”声,那是风叶间独有的呢喃耳语吧,那些绿叶,竟好似一条缓缓流动的溪,在我的眼中荡漾。平息下略带浮躁的心境,把烦恼清空,不带一丝杂质地看着它。享受这场片刻的精神盛宴,仿佛这尘世上只剩下了这一方净土,宁静安祥,轻轻地抚慰着我浮躁的心。可又有谁,认真地欣赏过它们呢?
良久过后,不经意间眸光一转,那抹明晃晃的亮黄色就这么猝不及防地闯进了我的目光深处。原先,是正值花季的一树黄金凤铃木!它,是在什么时候就这么不声不响地绽放了呢?无疑,那抹附在它身上的颜色是最夺目的风光。在一众绿色中,这一朵朵点缀在枝头的小黄花脱颖而出。我之前怎样会没发现呢?
它的花瓣单薄柔弱,就像一位低眉敛目的女子,不施粉黛,却依旧美得让人侧目惊叹;像山壁上的一朵幽兰,柔美脆弱,却依旧不失风骨。阳光透过它映在枝头上,温暖的色调让人心境不觉明朗。四五瓣攒成一朵,两三朵聚成一簇,端坐在枝头上,显得饱满可爱。这些小黄花,无声无息地绽放了它的年华,在这么一霎那,惊艳了我,惊艳了时光。
往后每逢走过这一棵树,我都会下意识地停留片刻,看看这些小花,为我的生活营造一些小欢喜。原先这平淡的一切竟悄悄地在我的心头上萦绕,久久不散。它似乎永远都是那么元气满满,活力四射。一见到它,我的眼里便充满了光,仿佛注入了无限的能量。风轻抚过小花,瓣与瓣抱团相拥,发出轻微的“沙沙”声。它们的每一下摇曳,都牵动着我的心弦,在湖心上留下无数缱绻的涟漪。真是些可爱的小家伙!我的心里不免又增多了几分欢喜。这一树黄花,真可谓是赏心悦目。
每一天与这棵树擦肩而过的学生成百上千,可它们全都步履匆匆,似乎从没有人为这一处美景驻足观赏。
这偶然的发现,给我带来了无尽的欢喜。当你在旅途中一往无前时,是否有留心过周围的那些“美丽”呢?它可能已经等待了许久,等待你的“惊鸿一瞥”,等待你的“偶然发现”。若是你在生活中感到疲累,那就慢一点吧,留一点时间去发现生活中的小惊喜。不要辜负生命里的每一场遇见。