我的低碳生活
如今,人们为了挽救被污染的环境,纷纷发起了“过低碳生活”的号召,城市的道路两旁,都挂着这样内容的条幅。那么,什么“是低碳生活”呢?它指生活作息所耗用的能量要尽力减少,减少碳,尤其是二氧化碳的排放量,减少它对大气的污染,减缓生态恶化,“低碳” 中的碳指的是二氧化碳,如果二氧化碳过多,就会产生“温室效应” ,使全球气球变暖,海平面上升直到把陆地淹没。另外气候变暖会使生态环境日渐恶化,甚至直接威胁人类的健康。
树木是清除二氧化碳的“功臣”,纸是由树木加工而成,浪费纸张,多砍伐树木,就会使空气中的二氧化碳过多。所以我们应该节约纸张。比如:打印时要双面打印,这样省下一半原来要砍伐的森林。我们还要多多植树,利用树木的光合作用,使空气更加清新。
不仅如此,少开私家车也是低碳的好方法。据统计,在繁华的大城市里,一条普通的大街,每分钟就有300多辆汽车驶过,其中有百分之九十的车辆是私家车。如此浩大的车队,那得排放多少二氧化碳呀!大家每天出行如果能骑自行车,坐公交车,那样的空气,应该更清新吧!低碳的生活习惯还有很多。如淘米水浇花,少用一次性物品等。
环境要靠我们大家来维持。地球只有一个,我们应该爱护她,因为这是我们赖以生存的家园。让我们共同响应“低碳生活”的号召,做一个“低碳市民”吧!