生活为题的高中作文】
雨声淅淅沥沥密密斜织在空中,行人来来往往步履匆忙,这本该是一幅纷繁之景,可是细看他们,面色平静,总觉得少了些什么。
岁月河旁,一片烟雨朦胧,氤氲了我的视线,也模糊了你的身影。你望着河水,一言不发,脸上带着几丝难掩的疲惫。忽然你打破平静,凉凉道:“生而为活,他们仅仅是为了活着罢了。人的一生不算太长,纷纷扰扰几十年,倏然一声就过去了,无踪无迹。他们却被浮名所困,被情爱所束,被世间千般万般求不得所缚。世间既有千般万般求不得,又何必拿已有的去换求无果。‘宠辱不惊,观天上云卷云舒;去留无意,看庭前花开花落’总该是好的。他们啊,行尸走肉也不过如此吧。若今日我先渡了岁月,今日的他们,便是明日的你了……”
闻言,我只是默默站于你身后,脸上闪过几丝挣扎。思绪飘远。
微风走过,惹得柳絮一阵欢笑,纷纷跳下枝头,扑向行人。我徐步向前,俯身拾着柳絮,拢起一阵芬芳。你不远不近距离恰好跟于身后。片刻我顿了步伐,朗声道;“自我懂事起,我就盼着与你相见。可是你离得太远,我永远看不清你的模样。我总是在心里默默勾勒着你的容颜,打小起他们便告诉我你是怎样怎样美好,那时我多么迫不及待想要与你相见。我想知道你是高是矮,是胖是瘦。你真如人们所描述的那般多娇吗?”这时你突然走上前来,一袭鹅黄衣衫,明媚耀眼;你微微一笑,惊艳万分。啊对了,我想起来了,这是咱们的初识。那时,我激动万分,脸上挂着兴奋,拉起你的手道:“我就知道,你果然如我想像的那般,美极了,不,还要更美!我答应你,我一辈子不会舍弃你的!”那时,你只是笑了笑,并未作出回应。现在想起来,你许是在笑当时的我的稚嫩吧。
再后来,咱们不断发生摩擦,你总是与我的意愿背道而驰。我捏碎了手中的从容,厉声道:“你看看你如今变成了什么模样!整日就是一件素衣,毫无生气,好像一汪死水。你原来的美好呢,你原来的多娇呢?”“你以为我愿意变成如今这样子吗,我不也是被逼的吗!”不知从什么时候开始,你变得不再像你——和我想象中的相差甚远。
我捏了捏拳,抬步走到你面前,道:“生活是琐碎的叠加。少年时期,我以为你便是最美好的存在。流年滚滚而过腐蚀了一切,你变得面目全非,你变得不像你了,一切全然不是我当初所幻想的模样。”
“但是……”在你正欲走进岁月河时,我话锋一转,“我明白今日的你,皆是因为我的爱恨贪嗔。所以——”我顿了顿,大声道,“生活,我需要你!”
是啊,我需要你。如若没有了生活,我们也只是行尸走肉罢了。人生苦短,何必为了不得而放弃生活。我们被尘世遮蔽了双眼,其实生活仍旧是生活,从未变过。
酸甜苦辣怕什么,那才是真正的生活啊。
无论岁月怎样流淌,我一直会如初见般,“嗨,生活……”