生活充满四个字作文
四个字,只有四个字,为何每次都会从我们的嘴中不经意地说出,脸上带有一丝牵挂?
一阵雨刚刚落完,整个周围漫着一股雾气,好似触手可及的停在空中的薄纱。我走出门外,天边已经有一缕夕阳的光穿破层层的云霭。地上湿漉漉的,四周寂静得只剩下风的声音。
外婆收拾好吃饭的桌子,母亲则在一旁洗碗。父亲坐在门前的小藤椅上,捧着那个热热的茶壶,好像在想着什么。
对于中国人来说,走亲访友最重要的一个环节就是吃一顿饭,而当饭桌一片狼藉时,也就离走不远了。
一切打点完毕了,外婆的手还是很巧,原本杂乱的袋子顿时变得干干净净的了。她又说道:没什么事了,回家的时候小心一点。母亲笑着,正转身欲走时,外婆又喊了一声:女儿!母亲和我都转向了外婆,外婆倚在门板上,夕阳的颜色照在她的脸上,那一条条皱纹也显得更深了。外婆望着母亲:早点,早点回来!
四周又一片寂静了,蝉也不知为何不叫了。夕阳的颜色惨淡地在模糊中飘飘忽忽地,母亲望着外婆,不知为何像一个小女孩似的了,眼中湿润润的。在外婆眼中,母亲永远只是一个小女孩,永远都需要自己的照顾,但是在不知不觉中,外婆老了,女儿也为人母,那早点回来这四个字中,有多少外婆对母亲的爱,又或者说是一个母亲对一个女儿的爱,一个母亲对一个母亲的爱。那爱是永不会变的,在岁月的冲刷后,依然深深地印在这四个字中。早点回来只有四个字,却胜过千言万语,忽然间,内心一片波澜——
多么常见的四个字啊——我忽然意识到这一点:仔细一想,原来生活的一角一落都留着这四个字所散发的余香,都有着这四个字留下的温暖。
还记得暑假和父亲一起去旅游,当我和父亲背着大包小包出门时,母亲站在楼道口对我们说:早点回来!当我要在学校多待一会儿时,父亲在电话里叮咛道:早点回来!当我跑去与小伙伴玩耍时,爷爷坐在凳子上边看报纸边喊道:早点回来!
夕阳的余晖也慢慢散去了,眼中忽然涌满了泪水,四个字,只有四个字却字字如千斤。这四个字永远都在我们无暇顾及时留下,在我们转身欲走时留下。我问自己,你到底何时注意过这四个字,注意到说出这四个字时那个人脸上的牵挂?
太多的爱与美丽都像这四个字一样悄悄从身边溜走了,就像风一样,无时无刻不在吹,却忘了被人注意
迎面又吹来一阵风,如此清爽,母亲走向外婆,她说她今天和外婆一起住,让我们先回去。外婆笑着推托,但脸上的皱纹却看不见了。
我和父亲会意地点点头。天边的夕阳已经到了天边,把一阵阵温暖的风拂向了四方。我和父亲转身欲走,但我们却同时想起了对妈妈说一句话:早点回来!
一阵风吹来,四周暖洋洋的!