高三学生优秀作文:田埂上的独行
一条乡间小路蜿蜒曲折,只容得下一人独行。这不也是人生之路?人生来就应该是独立的,有着自己的思维方式,个性特征,所以,命中注定,一个伟大的人的一生也要独自行走,找到自己的康庄大道。
置身于现代生活的我们或许早已忘却了独行,只期望每天有好友,亲人相伴,可又怎知他们并不属于我们,他们总有一天会离开我们,而到那时,我们又该怎么办呢?须知,我们都是一个独立的个体,最终走完一生的只有自己,朋友,亲人只能是田埂上的交集,错过之后就不再了,而我们却依旧要一往无前。于是,独行就应该被再次重提了。
还有一位值得推崇的便是东坡居士,他一生沉浮不定,四处漂泊,也正是这一番四海“云游”的经历,才会为他的光辉添上几笔。他一承儒、释、道三教的精髓,并融会惯通,为中华文化留下了不可磨灭的印迹。他也是在独行。他四海漂泊,又有多少人能懂得他内心的想法呢?没有知音纵然是孤独的,但这同时也给他带了一丝宁静,领悟着三教不同的境界,终于造就了一位伟大的词人。
独行之中虽然有寂寞相随,可又有谁能说这不也是一种锤炼呢?“吃得苦中苦方为人上人”,有千锤百炼后的决心怎能去拥抱太阳?莫言也是这样一位行者,行走在乡间小路,一人缓缓而行,像一支遒劲有力的墨笔,在乡间土地上纵情驰骋。这也是一位独行侠。他一身朴素的服装就是路上最重要的行李,一支笔就撑起了整片天。
而显然,这个世界容不下这么多独行者。快速发展的科技,不断扩张的城市化正试图吞噬我们独行的能力,若有一天,人人都沉溺于现代城市化生活中,失去了独行的勇气,那么这也许会是人类的一场悲剧吧!
纵横交错的田埂上,抬头张望,似乎只有一条路望不到尽头,那么我们就挨着拥壤的苜蓿奔向那无穷无尽的道路吧!