“呵呵哈哈”笑声不停地在燥热的空气中荡漾着,不知有多少分贝。
我被吵醒了,很是郁闷。深更半夜的搞什么恶作剧。强睁开惺忪的睡眼,瞧瞧四周,没什么动静,又向窗外望去。世界一片漆黑,雨淅沥淅沥地下着,却丝毫感觉不到一丝凉意。我从床上爬起来,拧开台灯,看了一眼闹钟,已是十二点多了。我慵懒地坐在桌前,细细回想,才发现自己是被自己做梦时发出的笑声弄醒的。我无奈地冷笑一声,眼睛移向窗外,天马行空的思绪纵横,充满了周遭,任它肆无忌惮地蔓延、扩张
连续好几天都这样,每当好梦做到巅峰时便苏醒回到现实。为什么美好的结局在梦中都不能实现呢?为什么美梦在梦中都难以成真呢?这是为什么?!我悲愤至极,把桌上的课本、作业、试卷扔得满地都是。我要把它们抛向九霄云外,如果有可能的话。很久以前,我便知道现实是残酷的,可没想到梦境也是残忍的。
我多希望一直梦下去啊!无可奈何梦已去。
梦碎了一地,让我怎么捡。我瘫坐在这比心还要冰凉的地上,目光呆滞。那一刻,伤感如潮水般汹涌而来,泪有种要绝堤的冲动。潜意识下,急忙抬头仰望天花板,只为不让它跑出来。但,这一切,全是徒劳。
这如沸水般滚烫的东西在眼眶里打转,随即便跳了下来。顿时,泪如雨下,洪水泛滥成灾,悲伤逆流成河,这情景恰似维苏尔火山吞没庞贝古城的“壮举”。我彻底凐没了,尽管我不断地擦拭。我恨自己的不争气,我鄙视自己,因为我一直觉得眼泪这东西应是女孩子特有的“宠物”,是懦夫吃的“家常便饭”,大丈夫不应拥有,这有损男子汉的形象,毕竟“男儿有泪不轻弹”嘛。其实,这后面还有一句“只是未到伤心处”。男儿也是人,是人怎会无泪!想到这,我便释怀了。
窗外,雨越下越大,似要打破这漫漫长夜。我弯着腰,把那令我头痛的烂东西一点一点捡起来。嗯,可笑啊!我突然发现这作业就好比现实,你虽然憎恶它,恨不得把它五马分尸,但你还得读书呀,还得面对现实呀!
Have to,不得不!无奈,只能无奈。沉默,只能沉默。鲁迅说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我说,沉默也好,爆发也罢,其结局都一样,是灭亡!知识走向毁灭的方式不同而已。
狂风暴雨过后,又是一阵绵绵细雨。一丝冷风迎窗而入扑面而来,吹打着我的脸,有种生疼的感觉。
又开始会议从前,脑子里浮现出杂乱的画面。我自诩是个向前看的人,可却总是生活在回忆里。有空闲时间,我喜欢把回忆拿出来清理一翻,然后放在阳光下,让它呼吸新鲜的动情。我害怕有一天它会发霉、发臭,最后灰飞烟灭了。因此,我一直在寻找五柳先生的桃花源,希望把记忆放进去,让它永远存活,存活在我心中。然而,事与愿违。我始终未能找到那个不沾世俗的世外桃源。哎!希望越大,失望也越大,原来两者是成正比关系的。由希望到失望,仅在一瞬之间,却不知何年何月那点希望才能重生。
在残酷的现实面前,梦想是那么脆弱,那么不堪一击。
已是深夜二点。雨,停了。我仍坐在桌旁,全无睡意,一手托着腮帮,一手撩弄着台灯。郁闷。无聊。发呆。久了,觉得坐不住了,一时兴起,很想看看书。从抽屉里随手翻出一本,是《红楼梦》。随意翻到一页,是第五回。这一回贾宝玉乍入太虚幻境,听见后山有一女子在唱歌:春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁。看到此处,我合上书本,闭目细思:是啊,或许我不该自寻那些剪不断理还乱的烦恼,到头来受伤的还不是自己。何必呢?