她出生于1911年的木县,父母做大米生意,童年的生活无忧无虑。20岁以后,她认识了一个男人,结婚半年发现对方是个无赖后选取离婚。她33岁时遇到一个厨师,重新迸发出感情的火花,再次结婚后开始一段温馨和温暖的俗世生活。之后丈夫死了,她独居。
年轻时,她就喜欢文学,爱好阅读。五六十岁时,又爱上了舞蹈。阅读满足了她精神的需求,独居也成了享受。舞蹈让她有了健康的身体,年龄仅是数字。她爱美,一个人的生活,也要过得有声有色。镜子和口红时刻放在身边,即使不出门,早晨也要化个淡淡的妆。
92岁时,她跳舞扭伤了腰。儿子看她情绪个性郁闷,就让她写诗。因为她年轻时就梦想着写诗,儿子的推荐给了她很大的鼓励。当她看到自己的诗歌在报刊上发表时,格外高兴,同时也给了她继续写诗的动力。她不停地写,也不停地发。
2009年秋天,98岁的她出版了处女诗集《别灰心》,当年销量就超过150万册,并进入日本2010年度畅销书籍前十名。要明白日本的诗歌书籍印量很小,一般只印几百本,她创造了日本诗歌书籍出版的“神话”。
她的诗歌以情爱、梦想和期望为题材,像阳光一样温暖。她快乐地写诗,连诗歌都充满了活力。《产经新闻》“朝之诗”专栏修改在《不灰心》序言中说:“只要看到柴田婆婆的诗,我就仿佛感受到一丝清爽的风吹拂脸庞。”她的诗歌到达一个高度,生活和生命的高度。
2011年初,她出版了第二本诗集《百岁》,已经售出了几十万册。当记者问她,你没有意识到自己一百岁了吗?她开玩笑说:“写诗时没有在意自己的年龄。看到写好的书,才明白自己已经100岁了。”
她就是这样乐观。一个人寂寞地生活二十多年,耳闻目睹了人间的许多悲喜剧,并眼睁睁看着自己接近死亡,100岁的她依旧充满期望,对自己说:喂说什么不幸有什么好叹气的呢阳光和微风从不曾偏心每个人都能够平等地做梦我也有过悲哀的事情但活着真开心你也别灰心。
她就是柴内丰,一位日本的平常老婆婆。因为有写诗的梦想,90岁之前,她默默无闻,90岁之后,一举成名,取得了辉煌的成就。