“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”——钱锺书夫人杨绛
自生命降生以来,我们便在大人的搀扶下学会了走路,在此之前不知摔了多少次,在一次次的摔倒后终于自己能站立起来了,就此学会了行走,之后还能奔跑。在学生时期我们孜孜不求的渴求着知识,参加各种体育锻炼与竞赛,积极从事各种体力劳动,就是为了强健体魄,积累知识,获取经验是为了将来成就事业打好基础,如此,才能有成功的希望。
成功之路具有无比的艰辛,会遇到很多的挫折,那些困难也许不是你个人的力量所能解决的,需要寻求帮助,也许还需要集体的力量才能最终完成,在此,你更得需要具备自己足够的能量,以饱满的热情、充沛的精力和强健的体能带动或参与到共同的事业中去,经过坚持不懈的努力,成功才会到来。选择是一种智慧,放弃需要具备勇气,当面临困境时,必须果断作出选择,量力而行不可执迷不悟于眼前,退是为了进,积蓄力量以便能更进一步。
成功大多是在经历多次失败后的基础上获得的,在遇到困难时,不可轻言放弃,也许就差一步之遥。失败后要寻找原因,总结经验,接受教训,在下一次的奋斗中逐渐改进,以免重蹈覆辙。经历是人生的财富,坚持于自己该坚持是,放弃于自己该放弃的,不可因事怨人,得从自己身上寻找原因,调整方向,只有敢于开拓,勇于刻苦之人,最终才有获得成功的希望。
我们的每一天都是新的开始,在第一缕阳光照进你窗户的时候,意味着你要准备一天的工作了。调整好自己的心态,踏实地走好脚下的每一步路,目光永远向着前方,坚定心中的信念,不要心猿意马的分散自己的思绪,以专一的目光做好自己的工作,是必定能够到达成功的彼岸。须知,只有亲身经历的才能转化为自己的财富,古往今来凡成大事者都有一番常人难以想象的经历,甚至是九死一生之后所能达到事业的顶峰,直到此时那些曾经受过的苦难已经不值一提,早已如云烟般化去。
在年轻时多因志高才疏,理想过于远大而往往不切于实际,空有一份激情,却少付诸于行动。随着岁月的成长,人的心智会得以成熟,懂得自己的特长,修正奋斗的方向和目标,明白非自己努力所得的成果终非圆满。若想成就一番事业,必先立志,确定奋斗的目标,明确的计划,权衡自己,凭现有的资源是否能够实行,不能有太多的依赖。在此之前须掌握必备的文化知识,相应的工作技能,量力而行,正确认识自己的不足,以自己的智慧排除障碍,避开挫折,也许会向成功靠近。
具有吃苦耐劳i的精神是一种积极的态度,还需顺应自然规律,保持坦然之心态,得失成败都有其一定条件的因素存在的,做到成而不骄,败而不馁,在奋斗的过程中体味人生的快乐,不执迷与事物的外相,注重自身的修为,成功的人生并不仅仅在于事业上的,给自己一份逍遥与解脱何尝不是一种美好的生活。至此,那份曾经的苦难又何足道哉。