蚂蚁的秘密作文
一天,我到楼下散步。刚出家门口,我就发现泥地上有一群蚂蚁。于是,我跟踪着蚂蚁的痕迹找到它们的洞穴。洞穴是一个凸起的小土坡,不仔细看很难发现。我看见蚂蚁们在自己的家门口进进出出,脑中突然冒出一个奇怪的想法——喂蚂蚁。
说干就干!我立刻掉头回了家,取来了一根香蕉。我掰了一小节香蕉,放在了蚂蚁经过的路上。不一会儿,我看见有一只蚂蚁东张西望地从洞里爬了出来,它的头不时地左右摆动,接着嗅了嗅,好像闻到了香蕉的味道,开始朝香蕉的方向爬去。来到香蕉的旁,蚂蚁先用触角碰了碰,抓了一小块就回洞了。我猜想它一定是出来打探消息的,现在应该回去找救兵了。
果然,没过多久,一大群蚂蚁从洞穴里爬出来,黑压压的一片。蚂蚁们成群结队爬到香蕉上,将香蕉分成小块,然后一小块一小块地把香蕉搬回洞里,这样子来来回回地搬运。除了搬运香蕉的蚂蚁外,还有一群蚂蚁居然围在一起搬沙子。我很不解,后来发现,原来它们是将沙子放在香蕉上。可是它们为什么要把沙子放在香蕉上呢?我继续蹲在旁边观察,大约过了一个多小时,蚂蚁的洞穴旁边鼓起了一个高高的小土坡,沙子把香蕉盖得严严实实的。原来,蚂蚁在给自己造“高楼大厦”!
蚂蚁们创造了奇迹,不是吗?通过观察蚂蚁的行为,我明白了一个道理:光靠一个人的力量是远远不够的,很多人分工合作才能完成一件大事。