我喜爱的小蚂蚁
今天是星期天,我刚写完作业,忽然想起一件事。今天老师不是让我们写一篇观察日记吗?我不妨就写一写小蚂蚁吧!于是,我飞快地跑出家门,寻找起蚂蚁窝来。哎呀!真是无巧不成书,我刚出来,就看见一只蚂蚁嘴里衔着食物慢吞吞地向洞口走去。我的心里”啪“地一下乐开了花。心里想:真是天赐良机,让我这么快就找到了一个蚂蚁窝。
我边连忙观察起它的一举一动来。只见它把食物拖进洞里以后,又出来了,走到一块苹果皮前转了一圈又走了。过了一会儿,只见它的后面跟着一大群蚂蚁,一个跟着一个来到苹果皮前,拖也拖不动,就干脆把它给吃了个精光。吃罢以后,又按照原路准确无误地回到了洞里。
大概过了半个小时,所有的蚂蚁竟然用泥土把洞口全给堵上了。我正纳闷的时候,天上忽然响了几下雷声,接着便下起了大雨来。常言说得好蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。现在看来,果真不假。
我回到屋里,有许多问题开始出现在我的大脑里:小小的蚂蚁怎么会识别方向呢?小小的蚂蚁怎么会知道天气的转变呢?……一大全的问题在我的头脑里转来转去。哎,还是请教我的”活字典“爸爸吧!正想着,爸爸突然回来了,真是说曹操,曹操到。于是,我就把心里的问题告诉了爸爸。爸爸告诉我,蚂蚁能识别方向,主要是它在走路的时候,会随时随地留下一种气味,它能沿着气味原路返回;蚂蚁能提前知道天气的变化,这大概是它的一种本能、一种与生俱来的习性吧!
说了这么多,你们也许会问我,你到底喜欢蚂蚁的哪些特点呢?我喜欢蚂蚁的不自私、团结、友好、聪明、机灵、勤劳、勇敢。正是因为它们的这种品质,我才会越发喜欢这些可爱的小精灵。