一个中午,我做完作业,在家门口踱步,忽然发现一只辛勤的小蚂蚁正缓慢地挪动着、觅食着,它转啊,赶啊,找啊,似乎没有着落。我突发奇想,去喂蚂蚁。
于是,我返回厨房,拿了几粒旺仔小馒头,掰了一点塞进自己的嘴里,剩下的去喂蚂蚁。首先我把小馒头搓成许多细末作为诱饵,一小撮一小撮地放在蚂蚁出没的地方,然后静静地观察蚂蚁怎样找食物。不一会儿,这只小蚂蚁可能闻到了小馒头的香气,盯着一个粉末堆,不停地摆动触角,然后爬了上去,张开钳子般的小嘴巴,用力托着,似乎在炫耀:“嘿,这里终于有许多又香又脆的美食呀!” 我先是把馒头粉末放在手上,把手伸到小蚂蚁的眼前,轻轻地抚摸它。刚开始,小蚂蚁以为我对它有敌意,没敢过来,警觉地马上松开食物,以迅雷不及掩耳之势向菜叶方向逃去。过了一会儿,它见我没有追赶它,犹豫了一阵,便再次爬了出来,用触角轻轻地碰了碰细末……这下我可乐了,欣慰的看到蚂蚁终于把我“赠送”的食物收下了。
好奇心驱使我更细心地观察着这只小蚂蚁,只见它转来转去,并不断地扭动着头上的两只触角。很快,我发现黑压压的一群蚂蚁从四面八方接二连三地赶来了。我用同样的方法去喂它们。它们比小蚂蚁更大胆些,在细心闻过食物后,便马上扑到粉末上,连忙拨动起触角,好像在说:“真好真好,我们一起快点搬吧!” 小小的蚂蚁使我悟出了一个道理:人心齐,泰山移。我们要学习小蚂蚁那种团结友爱、坚持不懈的精神,不论在今后的生活中,还是学习中……点评:生活是作文的源泉,小作者留心周围的事物,用心体验,仔细观察,描写细致。