乌龟赢了以后,兔子伤心地跑回家。他哭着对兔爸爸说:“爸爸,我今天和乌龟赛跑,我跑得非常快,他跑得那么慢,但他为什么赢了我呢?呜呜呜呜……”兔爸爸听了他的话,问道:“儿子,那么你有没有在在跑步中太骄傲而偷懒呢?”小兔子说:正是,正是!我在跑步中途打了个盹。”兔爸爸说:“是啊,你要和其他动物谈一谈,再来一次比赛,你再也不要偷懒了。”
第二天,比赛开始了,小乌龟和小兔子像两支离弦的部一样飞跑左了。小兔子吸取了上次的教训,专心致志地跑着步。这时,他路过一片萝卜地,看见了水灵灵的水萝卜,但他就像什么也没本见似的,继续向前跑。跑到了终点后,乌龟还连影子都还没有呢!
小狗裁判高兴地宣布:“这回,冠军是——小兔子!”大家开心地欢呼起来。
小兔子也很开心,因为他懂得了一个道理:谦虚使人进步,骄一傲使人落后。