这天阳光明媚,又不算太热,正好适合赛跑。乌龟和兔子决定举行第二次比赛,他们邀请小鹿做裁判。
小鹿裁判对他们说:“这次比赛的起点是一个椭圆形的池塘。起点和终点的标牌,在距离最近的两岸摆着,赛跑的路线由你们自己选择,现在开始准备吧。
乌龟悄悄地问兔子:“嘿!兔子,兔子,你选哪条路线?兔子傲慢的回答到:“我选最长的路线,不过我照样赢你。”乌龟说:”兔子啊!兔子!何苦呢,除了水上路线,不是还有一条最短的路吗?要是你从那条路线跑的话,说不定还能跟我并列第一呢。”
兔子满不在乎的说:“就算我从这最长的路线跑也能赢你,输了的话我就在这里跑十圈。乌龟精神抖擞的说:“好,如果我输了,我就在池塘边上游十圈。”兔子说:“一言为定。”乌龟坚定的说:“一言为定。”
比赛在小鹿裁判的指挥下开始了,兔子果真在离终点最远的路线上跑,他用“飞毛腿”迅速的跑向终点,而乌龟选择水上路线发挥自己的长处。在兔子跑到一半路程的时候,他就到了终点,所有的人都为乌龟欢呼,而兔子却一边履行着诺言,跑十圈,一边纳闷,这次我不仅没有睡觉,还拼命跑了呢。为什么还是乌龟慢?小路裁判看出了兔子的心思,就对他说道:“如果你一开始选择较近的路线,那就可以跑第一了。”小鹿裁判员见兔子低着头就接着说到:“可见目标确定之后,选择正确的路线是非常重要的。”
兔子在这次比赛后有明白了一个道理:“目标确定好,也要有正确的应对方法。”