文/徐皓洲
在油菜籽丛中,有许多白色的“小花”在飞舞。小花怎么会飞呢?定睛一看,原来是一只只白蝴蝶。
它们悄无声息地飞舞,在草丛中穿梭,就像专业的舞者一样翩翩飞舞,也像在寻找自己的舞伴,还像在觅食。
它们好像被无形的墙围住了,向四面八方飞撞,不断地寻找出口,好像总是被挡住了,又折回来,向另外一个方向前进。
它们好像在田间散步,在田里的各个角落,飞来飞去,仿佛这样做,比休息更能恢复体力。它们无时无刻都在飞,根本看不见一只蝴蝶停在一个地方休息,好像一定要把体力完全消耗完了才肯罢休。
一只白蝴蝶向我飞来,它的翅膀抖动得非常快,细看时,似乎也并非全是白的,好像有两个大黑斑,但一眨眼又没了,也不知道是不是我眼花了。