观察蚂蚁作文
科学课上老师带领我们去操场观察蚂蚁。
我捉了一只蚂蚁把它放进一个透明的观察盒里。在放大镜的帮助下,我发现这只黑色的蚂蚁身体分为三个部位:头、胸、腹。头上有一对细细的触角,来回摆动着很像一个接收器。嘴巴呈三角形,虽小却很锋利。它的胸由两节组成,胸的两边分别有三条足。腹部像个鼓鼓的小圆球,还有短短的绒毛。
我又跑去墙角做了个有趣的实验。蚂蚁很喜欢糖,我就把一个吃过的小糖果放在墙角。有一只蚂蚁跑过来,它晃了晃触角再用嘴巴舔了舔,又原路返回了巢穴。不一会儿后面就陆陆续续地跟着一群蚂蚁,这些蚂蚁一起把糖果搬到了巢穴。我觉得不可思议,又放了一块大的面包,这些蚂蚁叫来了更多的同伴,它们爬到面包上用嘴巴把面包分割成几小块,它们分工明确,井然有序地把面包一块块的运回到巢穴。
观察蚂蚁可真有趣啊!小小的蚂蚁团结起来有大大的力量。它们的团结精神值得我们学习。