那天,阳光明媚,万里无云。我来到家门口,看见一群蚂蚁在找食物,于是我就想逗逗蚂蚁。
我在一个离蚂蚁不远的地方放了一颗糖,于是一大群蚂蚁顺着香味快步向糖逼来,我来不及把糖拿起来,就摘下一片叶子,盖在糖上。
蚂蚁们来了,只看见一片绿叶,很着急,就四周张望寻找糖果,还不时用触须对着空中摆动,似乎在呼唤,在交流,在探视什么。蚂蚁找了半天,没有找着,只好一步步慢慢爬走了。
我又把糖果放在一只蚂蚁跟前,那只蚂蚁看见了糖果,就在糖果旁边绕着圈圈,看看糖果能不能吃。之后,那只蚂蚁肯定了糖果能吃,就高兴地去通知同伴。不一会儿,一群蚂蚁爬来了,我又用绿叶盖住糖果。蚂蚁们来了,没看见糖果,大吃一惊,东找西找,一直在找,可还是找不着,只好垂头丧气地走了。
我把糖果放到一个地方,糖果的香味又引来一大群蚂蚁,我又像上两次一样逗蚂蚁,可是蚂蚁好像变聪明了。我把绿叶放在糖果上,蚂蚁一来就盯着我放在糖果上的绿叶,它们爬来把绿叶搬掉,看见了糖果,非常兴奋,把糖果搬起来,掉头,快活地向蚂蚁洞走去。
看着蚂蚁们走远,我心里感慨万千。