节日作文800字作文初二
八(3)班 吕钊丞
春天的清明。
春天总是象征着万物复苏,生机勃勃。清明节却是一个庄严肃穆,缅怀前人的日子,悲伤压抑。这似乎是两个极端,过去和新生。
我不记得中华民族上下五千年来有多少节日,年初到年末,再到另一个年初,真算起来,好像是相当多的。节日来了又去,去了又来,如同地球绕太阳旋转一般往复。人们喜欢节日,每逢节时,人们欢声笑语,沉浸在欢乐之中。春节、元宵,中秋……皆是如此。
唯有清明。
江南的春天是极好的,极美的,光鲜亮丽的。一场春雨后,新生的草木全受了大自然的洗礼,如同村中的潭水一般显出鲜艳的浅绿,让人看一眼便可知何为真正的“绿水青山”。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。雨至清明,却又不同了,它不再是生命的象征,而仿佛是天公的泪,一滴一滴,告诫世间应牢记过去的人、事、物。
别的节日,人们会祝福对方健康、快乐、平安,甚至连端午都还有“安康”一词。清明没有,但它好歹是一个节,除去祝福外,样样齐全。
清明有植。特别的植物才能表达特别的情感。在家乡,菖蒲、杜鹃二者缺一不可。菖蒲插门口,屋内洒雄黄,清明一天,虫害除尽。杜鹃花则是待祖坟扫清后,插在坟边,一抹火红随风飘荡。儿时曾疑惑为何要放杜鹃这样如此不相称的东西,现在一想才知,这是对昔日人们的尊重,春日的昂然生机并不应该只由我们来欣赏。
清明有食。清明时节的美食不多,清明果当数第一。我并不知如何制作清明粿,但大概知道是加了糯粉和蓬草(或叫艾叶),可能和做馒头包子相近。清明粿分两种:有甜有咸,一种扁图形,似包子,一种形如树叶,外观青绿碧翠,口感软软糯糯,淡淡的青草香挥之不去。青蓬,赋予了它天然的绿色,更多的是属于清明的绿色。
清明有火。扫墓祭祖,需备祭食。香、蜡烛、黄纸、纸银、冥币、纸鞋、纸衣,甚至纸房,实在是再讲究不过的事情。摆放祭品,点上蜡烛,家里人燃香按顺序弯腰祭拜,最后才是点燃那堆纸制品的时候。春雨又滴滴答答地下起来了,家中长辈们打着伞,护着那堆火,静静看着它化为灰烬,燃尽了所有人心中的悲伤与压抑,带着敬意缓缓飘向远方。
墓,总是让人心生悲凉。我看着墓,却觉得墓看着我,那是过往对新生的鼓励,它无时无刻不提醒我:活在世上,要实现自己的价值。每个人都终将成为墓,如果可以,我希望自己的墓志铭是:生命永存,希望永生。
清明节在春天。