初二作文学会放弃
有这样的一个故事:有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里只有一个他认为是最精美的石头。甲就笑乙:“你为什么只挑一个啊?”乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最后不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头!
做人又何尝不是如此,我们要学会取舍,为了自己的事业和工作,要学会放弃那些自己感兴趣的事情,专注做那些自己应该做的事情。唯有如此,才可以稳步的走向事业的成功之峰。休闲是我们所需要的,但事业更是我们所需要的,这里面有着我们的责任和担当,使我们应该对社会和家庭承担的重要任务,我们可以在休息的时候用来休闲,切不可在工作的时候进行休闲。
现在的社会上为了禁止酒驾经常有一个倡议:喝酒不开车,开车不喝酒,这不但是为了别人着想,同样也是为了自己考虑。喝酒和开车只能选择一样。大部分人都懂得取舍,如果真的需要喝酒,就舍去了开车带来的方便,如果需要开车带来的方便,就放弃了喝酒。但有些人不懂得取舍,既想喝酒高兴,又想开车方便,结果轻则酒驾被交警处理,重则发生车祸,悔之晚矣。
作为学生也要学会取舍,放学后如果想要及时的完成作业,就要舍去玩乐,放弃电视,电脑等,如果想看电视玩电脑,就无法完成作业,一个人同一时间只能专注的干一件事情。如果有人想边看电视玩电脑边写作业,那样,不但电视看不好,作业也会写不好。还不如自己制定一个计划,然后让家长进行监督实行。最好的方法是先写作业,在看电视电脑,因为一个人要懂得分清主次,要先干那些自己应该做的,再干那些自己喜欢做的事情。唯有如此,才会承担起自己的责任。