初二作文学会放弃
《神雕》里有个李莫愁,天生丽质,武艺超群,却又傲慢、固执、喜怒无常,明明知道陆展元已不再爱她,可就是不愿放弃,孤独一生,到死也没有看透情为何物。
现实中,有人同李莫愁一样,心存半瓶老醋,却常自诩才情过人,与人相处,傲慢无理,背道而驰,却又常叹世态炎凉、人情冷漠,跌落于自创的陷阱当中,终日里郁郁寡欢。事实上,让自己闷闷不乐的不是别人,而是自己。如同一只装满水的杯子,装满了自己的看法,再甜美的饮料都难以注入。生命需要理解,生活离不开宽容。智者为师,各取所长,倒掉水分,虚心接受他人的意见,认真倾听不同的声音,不知不觉中,就会感动自己。生活因为感动而变得柔韧与宽阔。
不去放弃,就等于背上了许多沉重的负担,就像一件早已过时、陈旧的衣服,穿起来不伦不类、滑稽、好笑。不会放弃,就只能让它占据着你本已拥挤的空间,还需要不停地收拾与整理,费时费力。
学会放弃,放弃戒备,放弃私心,用心行动,用情去审视尘世。当我们被一人一事、一草一木而感动自己的时候,你会更加敏锐地发现大千世界的美好与灿烂。