初二关于自信的作文
在走向成功的道路上,经历的不仅是平坦的大道,更多的是充满荆棘的小路,这就是所谓的困难,它可能存在于我们身边每一个地方,只要你有信心能够跨越它并战胜它,它就不再是绊脚石,而是启明灯。
在拓展训练第一天下午的时候,我们进行了一项兴奋而又刺激的训练——高空独木桥,挑战者需要穿上有绳索连着的安全衣,独自在高为八米的独木桥上走一个来回才算挑战成功。刚到场地上我感觉那个独木桥好像还没有这么高,心中还有一丝兴奋与好奇。当看到别人上去却不敢往前走的、摇摇欲坠的样子时,也为他们捏了一把汗。
很快就轮到我了,我穿好安全衣就开始往上爬,但不知怎么了,我一点也兴奋不起来,越向上爬我就越感到紧张,感觉呼吸要停止了,喘不过气来。等我爬到那个独木桥上时,我向四周一看,天哪,这么高,高的我能看见大树最顶端的叶子,高的好像白云都已飘到我身边。我再向独木桥上一看,那只是一根光秃秃的木棍子,走上去没有什么东西可以用手扶,只能依靠自己的脚,虽然身上有一根保护绳在保护着我,但我还是感觉一旦失足,就会落入万丈深渊,再也回不来。我紧紧的用手抓住栏杆上的扶手,不肯迈出一步,不知不觉手掌已经攥了一把汗,紧张到自己的心跳都能清晰地听见。时间一分一秒地过去,我在那里忐忑不安地站了一分多钟,但我感觉像是已经过去了一个世纪(作文盒子)。我看见下面的同学都看着我,觉得这样等下去不是办法,我不能像前面的同学那样害怕,更不能将他们的“剧”重演,我要克服心中的恐惧,战胜自己,勇于前进,在那里站着担心自己的安全不如早点开始早点结束。于是我深呼一口气,决定不管那么多了,我抓住自己身上的肩带,调整好呼吸,终于向前迈出了第一步。这一走,感觉轻松了许多,其实并没有想象中的那么危险,和在地面上走差不多,我也不害怕了,并把身体向前倾,三步并作两步,几步就走完了全程,并爬了下来。
我在地面上的时候明白了,只要自信地向前迈出第一步,剩下的路就会好走许多,并不是做不到,而是心中的害怕纵使我们止步不前。在困难面前也是如此,只要你在心中战胜了它,那就很有可能在实际中打败它。有一位著名的心理学家做过一个实验,把实验者带到一个黑暗的屋子里,并让他们走上一座纲丝桥,这时他们并不害怕,当心理学家把一些灯打开,他们发现下面有一些鳄鱼,气氛就骤然紧张起来,所有人都有些恐惧。但心理学家把所有灯都打开时,他们才发现鳄鱼和桥之间有一面防护网,就都松了一口气,一个个从桥上走到了对岸。
这说明了一个道理,有时并不是你克服不了面前的困难,而是被困难吓倒了,想要克服困难,必须先克服自己心中的害怕,从而端正心态,乐观一点,想着我能行,这样才有可能拥抱成功。