窗外作文750字初二
已是初春,气温已渐渐转暖,隔着窗户,却还是不免打了个哆嗦。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
初春,最是困意的时候,我本是个懒散之人,更甚。打开窗,让冷意渗进来,漫延全身,来维持这片刻的清醒。窗外迷迷蒙蒙,天青色的烟雨,远处的山丘,河流,看得并不真切。雾蒙蒙的一片如上好的山水画,宛若丹青未干。积雪还未完全消融,空荡荡的,不见半点绿意,不免显得萧条,落寞。
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
一瞬的恍惚,为这萧条的景象感到悲哀,不免想到了那一直困倦着我的问题。今日,我对自己越发放纵了,没有收获,没有成绩,所有的努力像是过眼云烟般不被提及,随云而逝,倒不如安于现状,倒也清闲自在。凉风袭来,带着丝丝烟雨闯入屋内,打乱了我的思绪。抬眸向更远处望去,一抹绿意映入眼帘,不免让我感到一丝惊奇,不过很快又变得不以为然,在我的眼神中那片绿叶是那么渺小,微不足道,怎么能与寒风相抗衡?我等着它在寒风和雨滴的摧残下而夭折。我宁愿为他它的夭折而悲哀缺也不愿相信它能够活下去。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
出乎意料,它竟活下去了,经过风雨的洗礼,显得更茁壮了,其他的枝头上也陆续冒出嫩芽,倒添了几分鲜活。鸟儿先后来树上筑巢,丝毫没有当初的萧条之感,我不由敬佩起它来。我看着它,沉思着,恍惚间,我觉得我错了,错的离谱。它尚可以坚持不懈地努力去长成参天大树,我又有什么资格去怨天尤人,自暴自弃。比起那些为了我而负重前行的人,我也更应该努力,我关了窗,天气似乎暖了,心里热乎乎的。
窗外并不一定是寒冷的,屋内也不一定温暖。就像被子,它或许能带给你安全感,但它也只是被子,只是自己不想努力,不想去面对现实的借口和幻想罢了。
风似乎停了,雨似乎小了,雪也似乎消融了。寒风已去,天气已暖,我又有什么理由不去努力呢?
望向窗外,顿觉一片暖意……