还有一年除夕,妈妈和奶奶一起准备了一顿大餐,当然,他们还要吃饺子,因为这是我们国家的传统习俗,象征着全家团圆。
今年的饺子也有我的功劳。首先要做好准备:奶奶剁饺子馅,擀饺子皮。我开始打包饺子。我妈妈首先打包了一个饺子给我看。她先拿了一个饺子皮,用筷子夹起一个饺子馅,放在饺子皮中央,对折,然后在饺子皮周围来回捏了几下,最后把饺子皮的两端合拢在一起,就做出了一个好看的饺子。看完觉得不难,就拿起饺子皮做了。我用勺子挖了一个大馅放在包装纸里,然后对折。才发现馅太多,赶紧去掉了一点馅。饺子皮真的不听话,总是粘在我手上。我妈妈让我先在手上沾点面粉。我照妈妈说的做了。果然饺子皮听话,我妈跟我说。这时候才发现,我包的饺子和奶奶妈妈包的饺子比起来真的很丑。哥哥笑着说:“这不是饺子,明明是包子,晚上可以吃水煮包子。”。全家笑得合不拢嘴,我却不开心。我妈看到了,鼓励我说:“世上无难事,只怕有心人。不做坏事就不要轻易放弃。”听了妈妈的话,我突然觉得信心满满,继续跟妈妈学包饺子。很快我就和我妈一样好了。
通过这包饺子,我意识到奶奶的妈妈平时不容易。只知道饺子好吃,没想到这么麻烦。我也学会了“世上无难事,只怕有心人”的道理。