星期天早晨,妈妈给我30元钱,说:“快帮妈妈去市场买点菜。”“是!”我高兴地答应了。
市场离我家很近,下楼就能听到此起彼伏的吆喝声。来到市场,我随着人群来到卖豆芽的地方,问一位叔叔:“豆芽多少钱一斤?”叔叔说:“二斤。”我很奇怪:“二斤”是什么意思?我怎么想也想不明白。忽然,叔叔问:“你要多少?”我说:“要半斤。”叔叔笑眯眯地说:“半斤只有一点点,你够吃吗?”我想了想说:“那就秤一斤吧。”秤完豆芽,我把1元钱给了叔叔。刚想走,叔叔说:“还没找你钱呢。”说着,给我一个5角钱的硬币。我这时才明白:豆芽一斤5角钱,“二斤”指1元钱买二斤。
我又买了些青菜,最后来到牛肉摊前,问:“阿姨,牛肉多少钱一斤?”阿姨一本正经地说:“10元钱一斤。”我说:“我买20元钱的。”阿姨问:“你要哪一块?”看到挂在那儿的大块大块牛肉,我心里怦怦直跳,脸腾地红了,不知选哪块好。过了一小会,我鼓起勇气,小声地说:“我要,我要这块牛肉。”阿姨割了下来,秤了秤说:“正好二斤。”我愣了一下,心想:20元钱二斤?阿姨好像看出了我的心事,说:“小朋友,牛肉10元钱一斤,你给我20元钱,我给你二斤牛肉,对吗?”我马上反应过来,连声说:“对,对,对。”
我提着菜,飞快地跑出市场,想起刚才闹的笑话,脸上火辣辣的。心想:原来买菜也有这么大的学问,妈妈天天买菜真是不容易。