第一次卖报纸[1000字] 蔡自政
从出生到现在,我的生命中有过许许多多的第一次,这些事情印在我成长的道路上,让我的人生变的更加充实、有趣。
在我七岁那年,有一天,妈妈跟我商量:“宝贝,这个周末你去卖报纸好不好?既可以锻炼一下,也可以挣点零花钱。”我马上答应:“好啊,但是卖报纸赚的钱不能给你,我要自己存着!”“好,不能反悔啊。”妈妈一口答应下来。
到了周六,妈妈一大早就叫我起床。“干嘛呀,我要睡觉,你烦不烦啊!”(我有起床气)“不是说好今天卖报纸的吗?”妈妈道出了叫我的原因。我才不情不愿的起了床,一看时间,居然才六点钟,我又开始暗暗埋怨起妈妈来。
爸爸陪我去报纸发行处买了十五份报纸,就让我自己想办法去卖。我走在大街上徘徊“去哪里卖好呢?”我自言自语地说。哦,对了,我可以去花台呀,那里人多,销量肯定好。我一下想到了卖报纸的最佳地方。于是我向花台走去,我想的果然没错,还没到花台呢,我就卖出了第一份报纸,买我报纸的是一对情侣,一幅甜甜蜜蜜的样子(我至今还记忆犹新),我的第二个顾客是我姑姑,她看见我在卖报纸,便急忙走过来买了一份,有人买报纸,我自然也是不会反对的啦。到了花台,我的顾客源源不断地来了,我的报纸渐渐有些供不应求了,我便给妈妈打电话,让她帮我再进一些报纸送来。
我的生意越来越好了,我都有些手忙脚乱了,一位老爷爷给了我五元钱,我竟然忘了找钱,老爷爷提醒了我,我才想起来,把钱找给了他,报纸又快卖完了,我又要妈妈帮我进了一些。
令我没想到的是,报纸也是属于“时间性消费品”,过了当天早上九点钟就不好卖了,最后还有一大摞报纸没卖出去,但顾客却没有了,我有种欲哭无泪的感觉,心想早知道就不进这么多了,要是这些报纸卖不出去,之前的辛苦可浪费了大半啊,以后卖报纸一定要好就收……
怎么办呢?我左思右想,终于想到了办法:既然顾客不来找我,我主动去推销好了。想到办法,我立刻行动了起来,我走到一个叔叔旁边,小声的说:“叔叔,你要买一份报纸吗?”“不要。”那个叔叔冷冷地说。我又走到一个阿姨旁边,声音更小了:“阿姨,你要买一份报纸吗?”“好呀,”阿姨递给我一元钱。“小朋友,卖报一定要大声点,不然报纸卖不出去的。”阿姨提醒我。
有了阿姨的鼓励,我的胆子大了起来。“卖报纸了!一元钱一份!”我在大街上叫喊起来,果然,报纸卖的很快,一会儿就卖的只剩一份了,看看时间,已经十点钟了,我想:反正是最后一份报纸,自己带回家看算了。
我拿着一份报纸,向家的方向走去,走到一个公交车站,一个学生模样的青年主动走过来,买了我手中的最后一份报纸,我分明看见他的袋子里已经有了一份一样的报纸,我心里想:这个世界还是好人多啊!这时我的心情除了高兴,还多了一份感动。
到了家,数了数我的成果,共卖了五十份报纸,除去进价,还赚了20元。得到了自己的第一桶金。我心中充满了喜悦。
通过这次卖报纸,我明白了:大人赚钱很不容易,就像卖报纸一样有卖的好的时候,也有卖不出去的时候,这时你就要开动脑筋,用智慧完成工作。我一定要珍惜父母工作的成果。