从小我就喜欢面塑,一直跟着面塑传承人粱老师学习,时间久了,慢慢摸出了一些门道。寒假来临,老妈从网上给我买了几大包粘土,这东西色彩鲜艳,粘性十足,更妙的是做出东西来干了之后,非常轻盈。我一下被迷住了,一头扎进去狂做起来。几天以后,我的“杰作”慢慢增多:有五彩缤纷的小刺猬,有温顺乖巧的小白兔,有得意洋洋的小公鸡……它们占据了家里的整个餐桌,组成了一个瑰丽的童话世界。
家里人提议:快过年了,不如拿到街上去卖,一定可以卖个好价钱。我和两个弟弟一合谋,他们都很乐意。于是,我们抓紧时间又做出了不少成品。
大年初一吃过午饭,我们随着赶集的人流来到街上。啊,人真多呀,搭台唱戏的,丢沙包掷圈圈的……我一路走一路慌,担心与人撞货又担心是否能卖出去。还好,我们是独此一家,竞争力基本为零吧,想到这里,我的心又舒缓了一些。
不到一分钟,就有两个穿公主裙的小姑娘来光顾了。我心中一阵窃喜:哈哈,鱼儿上钩了!两个公主裙看了半天,左挑右选,各买了一只五彩刺猬,一只四元,收入八元。本来要十元的,但听老妈说,开张生意不找钱,图个干脆,就少要了她们两元。
我和弟弟正高兴着,又有人来了。看来,我们的童话世界吸引力还挺大。接着又卖了好几个,我们的小摊前突然停下了一个扎羊角辫的小孩。本来她妈妈拉着她一直朝前走的,见羊角辫目光紧盯着我们的作品,只好跟着停下来大声说:“别要了,泥巴做的,一下就碎了。”我们赶紧申明:“阿姨,这是超轻粘土做的,无毒无味,不掉色不变形,还能长期保存呢。”羊角辫更不愿走了,她妈妈只好让她挑一个。“多少钱?”她妈妈问。我一看是个小海马,做起来非常费工,而且还插了玉米绳,就要她七元。“六元,六挺吉利的,六六大顺嘛!”她一边说,一边快速掏出六元钱一放,匆匆拉着羊角辫走了。“哎,损失了一元。”我们都有些埋怨,但想想又卖出了一件,又高兴起来了。
不久,来了一大群小姑娘,她们每人都买了两个,又呼朋引伴叫来了更多的人。
烈日当顶,满满当当的童话世界消失了,只剩下了不多的几个,在空旷的泡沫板上投下了孤单的阴影。我们内心的兴奋却正好和它们形成了鲜明的对比,都满得快要溢出来了。捏捏装钱的小包,都鼓鼓的了。虽然被太阳晒得满头大汗口干舌燥,但我们都舍不得从钱包里拿出钱来买一瓶饮料。
回家里我们赶紧把钱数了一遍。哦,收入一百八十四元!
晚上我们又赶做了一些,第二天上街我们就老练多了,跟人家讨价还价,忙个不亦乐乎。这一天收入一百二十八元。
两天我们总共卖了三百一十二元!但我们每人只拿了五十元,而把一百六十二元硬塞给了老妈,这是老妈买粘土和玉米绳的成本。我们觉得,这五十元才真正是我们凭手艺赚来的钱。