熟悉的钥匙声,丁丁零零在耳旁刮过,多熟悉的声音。
小时候,父亲上楼时钥匙晃动的声音总是令我一阵狂喜。我那时约莫五六岁吧,跑不动腿,父亲就经常抱着我上楼。六楼的高度,对父亲来说似乎并不高,那时我着实是轻,上六楼,父亲看上去面不红心不跳,跟没事人儿一样,现在可不行了。
那时候,每每父亲上到四楼五楼,钥匙就开始响。我也最兴奋,丁丁零零,像风铃一般,在腰间蹭来蹭去,我就伸手去抓,却又抓不到那串钥匙……走上六楼,父亲就用一只手抱着我,另一只手先试探性的松开,再从胸前缓缓地滑下,眼睛却又一直盯着我,手滑到腰间,扭一下腰,用手去蹭,清脆的摇两摇,那串钥匙就顺顺和和的下来了。他提在手里,扭住那把最粗的钥匙,就插入门缝,转动后一声闷响,门就开了,又扭两扭钥匙,将门拉开。顺带着拔下钥匙,这才将我放到地上去开与我只有一步之遥的灯。那串熟练的动作,一直烙印在我的心里,而我一直以来的梦想也成了有一串钥匙。
终于,我上四年级了,不用车接车送了。妈妈送给了我一把家门的钥匙,就像父亲那种,一拧就会闷响的,但门锁已经换了好几个,旧的钥匙已不能再用了。可能当时的叛逆吧,我从不珍惜那把钥匙,先后弄丢了好几次,闲的时候,将它提在手里抡着玩,在校园或是公园,拿钥匙当粉笔。我记得很清楚,六年级那年,我放学后2小时以内没到过家,总在别人家玩,回来吃半个小时饭,又跑出去玩,直到晚上九点,无论何时,似脱缰的野马,收束不住。小升初的前一天,我晚上九点半才到家,妈妈很生气,那串钥匙也被没收了。
而今年夏天,那串钥匙又还给了我,钥匙插入门孔,缓缓转动,熟悉的声音又在耳边响起,门后的面孔不由得又浮上心头。那串钥匙我离家之后,就给了我高中刚毕业表姐,上周回家,我看见我的一把钥匙与父亲的一串钥匙被搁置在一起。
轻轻地,转动钥匙,门开了……