淡淡的日子也飘香作文700字
浅秋如约而至,一点也不拖泥带水就大大方方地将满世界的稻谷染成金黄,满山坡的桂花也吐着它的清香迎接着浅秋……
浓郁而饱满的秋日泥香拂过高粱,在山村的日子就好比这泥土的芬芳,简陋,却淡淡飘香……我们在这金黄的秋天里,结束了本学期的功课,于是,我就来到山村陪奶奶。她满是纹路的脸上,写尽了岁月的沧桑,一见到我,两只眼睛眯成一条细缝,双唇也逐渐变成月牙形,“哎呀,我的大孙子来啦”,奶奶普通的话语中带着些乡村口音。从小,就是奶奶照顾我,她对于我来说,如父如母,我对她,自然十分亲切。我坐在她烧的火炕上,双腿耷拉着,显得十分悠闲。她给我讲起她小时候的故事,其实她是忘记了,她曾经给我讲过很多次,奶奶就是这性子,虽然啰嗦,但总让人觉得十分温暖。
第二天,奶奶养的公鸡在大约四五点钟的时候就打鸣了,把我硬生生的吵醒了。我满身怒气的走到大院,发现奶奶正在给我做蜂蜜桂花茶,只见她的一张小木桌上放了好些东西,还有一盆已经干了的桂花,它散发出的幽香深深地把我吸引了。这时,耳边传出奶奶的声音“杵那儿干啥,要想看奶奶给你泡茶,就搬个凳子过来坐,要不然多累!”我才从幻想中醒了过来,按奶奶的话做,一声不吱的看着奶奶泡茶时的情景:奶奶没有什么先进的工具,只见她拿出几朵桂花,放在菜板子上,用菜刀把花切成小块,然后倒进热水和蜂蜜,那情景颇为滑稽。毕竟我在城里待惯了,偶尔看见奶奶用如此老土的方法泡茶,有些不适应,但依旧觉得心里暖暖的。奶奶用她暗黄而粗糙的手把茶递给我,我才喝了一口,唇齿留香,仿佛手中的杯里,装的是世上最美好的东西,眼前隐约有些朦胧,一行热泪顺着脸颊直流而下,是好喝?是感动?是高兴?不,这是一种难以名状的光泽……
生活原本是平庸的,琐碎的,繁忙的,但生活的背后总会浮现出秋天黎明时,奶奶在小木桌上给我泡桂花茶的情景,一想到这,我总会闻到那不可言喻的花香……