汪诗瑶
经过漫长的等待,这天终于来了——去新诚研学基地参观学习。
我早就盼着这一天了,心情异常愉悦,但老天爷似乎不太高兴,天阴沉沉的,仿佛有一层灰色的幔笼罩着世界,还下起了雨。
迅速上了校车,校车伴随着我们的欢声笑语到达了目的地。
于是,我们迫不及待地从车上冲下来,犹如洪水般涌出来,和家长们一块冲去不远处的大房子里。
大房子里的东西可真不少,接下来,有一位叔叔向我们介绍这里的农具。
在这么多农具当中,有个农具吸引了我的注意,我目不转睛地盯着。这位叔叔似乎看出我的好奇,连忙介绍说那是风车,原名风谷车,它是我国农业种植中用来去除水稻等农作物果实中杂质等木制传统农具。风车木制的圆形“大肚子”藏有一叶轮,看见没?那个是用铁做的摇柄,古人用手摇转动风叶以风扬谷物,转动速度快产生的风也大,反之亦然。
“好,下一个是……”叔叔兴致勃勃地继续介绍,而我却陷入了沉思:我们的祖先可真聪慧,创造了这种风谷车。现在看起来它一点儿也不发达,要依靠这双手用力转动,可在当时,它的问世节省了多少人力呀。原来,人类就是这样一步一步地发展,才终于迎来了科技日新月异的今天啊!
下午,到了磨豆浆的时候啦。我们挖了一勺黄豆,小心翼翼地倒进圆孔里,加上水,紧接着,把碗拿出来接着即将磨出的豆浆,用把手用力地转呀转。虽然人工磨豆浆做起来吃力又繁琐,但我和小伙伴们乐此不疲,轮流一人磨一会儿,不一会儿,一碗“友爱”的豆浆就大功告成了。要记住,磨的时候要是逆时针,不能是顺时针。
磨完了,我们过滤了豆浆,经过大火加热,沸腾起来的豆浆似乎在欢快地跳舞,迫不及待地进入我们的口中。我喝着自己亲自磨的豆浆,感觉比外面买的豆浆更好喝!
这一天可真充实,虽然因为下雨,没有在室外种菜,但我还是觉得很快乐,并不遗憾。
这次活动让我体验到了生活的艰辛,也意识到集体合作的重要性,希望以后多一点这样的活动。