写多肉的作文
我妈实在是一个爱多肉植物的人,自打我妈入了多肉坑,“何以解忧,唯有多肉”,成我妈的口头禅了她对多肉的喜爱,已达到了“走火入魔”的程度
你要不信呀!听我细细道来。
记得我第一次种多肉,直接把一颗多肉往盆里一插了事,妈妈赶忙制止我的粗暴行为,她轻声细语地告诉我,“嘉熙,肉肉也是有生命的我们要善待它们,你要像妈妈呵护你那样去呵护它们,让它们噔噔腿儿,伸伸腰儿,开心地生长,不要弄痛它们哦!”妈妈看了看土,对我说:“这土也是有问题的,要用几种颗粒混合拌匀,每一种土都有各自的功效,如:蛭石保湿,珍珠岩透水性好,植金石富含各种矿物质椰糠质地疏松”不仅对土高要求,我妈对浇花的水也是非常地用心。
妈妈对盆的要求也很严格,什么宁小勿大,宁浅勿深一套套“专家”理论让我不禁咂舌。
妈妈不仅热爱专研,还不怕困难。
今年的夏天非常地热,我妈为了她那些肉肉既能照到阳光而又不至于晒死,天天中午顶着个大太阳穿梭在家和店铺之间,给肉肉拉上遮阳网,经过一个夏天,肉肉活的好好的,我妈的皮肤被那炙热的太阳晒得如同非洲难民营里逃出来似的。在最最热的那几天里,她流着汗把一盆盆多肉搬进空调间里,享受着冷空调待遇,着实让我佩服。
肉肉也不负妈妈的用心对待,待到“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的时节,多肉们大放异彩,那真叫一个“赤橙黄绿青蓝紫”美得让人心醉无比!