走亲戚
这是两个月以来难得的双休日,因为被告知暂且不用洗尿布和做饭送饭了。
忽然不去做那些家务事,打乱了两个多月以来的计划,所以,有些无所适从的感觉了。虽然不忙他们的事,特别是一直为他们忙碌,自己家里的好多活都被放在后面,所以,仍然有很多事情要忙。按照自己的思路把家收拾一下。
周日,家里停电停水,便陪着先生走亲戚。先是去他舅家,费了一番周折之后找到,进屋后,看到老人吃力地坐上轮椅,然后陪着我们说话。老人早年得过血栓,留下了后遗症,后来又因为糖尿病左脚被截肢,行动非常地不便。谈到自己的生活,老人泣不成声,说孩子如何如何,看到他的境况,感到很难过,心里感叹老来难,很多农村的老人都是这个样子,孩子多少个都是如此,为什么会出现这样的状况呢?该怎么样服侍老人才能让老人安度晚年?很纠结,也很无力。
离开他舅家,便去看他父亲,到家之后看到铁锁把门,没在家,听邻居说去卖菜去了,便把捎回去的东西交给他弟媳。我们便直接去他的一个兄长家。到那里,与兄嫂聊天,他们的孙子孙女围绕在周围,他们享受着天伦之乐,很是让人羡慕。中午,侄女开车带我们到一个比较远的乡镇去吃特色,主菜是一盆草鸡,然后配搭一些青菜,都是些有机食品,吃起来也特别放心。虽然这个小店离市区较远,菜名也谈不上什么名贵,但但仍有很多吃客慕名而来,院子内外停了很多的车辆,或许,特色加有机是饭店吸引人的招牌。真是“酒香不怕巷子深”。
行车走在农村的道路上,看到路两边茂密的树木,田地里渐渐泛黄的庄稼,心里有一种特别踏实的感觉,真想到农村生活一段时间,让在城市中疲惫的神经休息一下,但是,看看农村现在也是楼房林立,到处是是建设中的工地,尘土飞扬,垃圾乱飞,哪还有一片净土,能看到大片大片的庄稼田真是很罕见。心里觉得失去了很宝贵的东西似的,为什么那些人不觉得心痛?
“但留寸土地,留与子孙耕”成为奢望,未来只是一种梦想了。