阿欢是穷人家的小孩,有着普便农村孩子有过的理想,那便是希望自己有钱。为了这个理想,阿欢从小刻苦读书,从不让父母忧心。阿欢特别聪明,想着别人有的自己有一天也会有,便不会羨慕别的孩子。但是悦儿的出现却让阿欢犯了戒,阿欢打心底嫉妒这个女孩儿。
悦儿并不优秀,平时成绩不好也总让父母忧心,却总有一群人围在她身边。不过是因为她家有钱罢了,阿欢这样想着。阿欢因为偏见并不与悦儿交往,即便是同桌也从不来往。悦儿有超乎常人的热情,阿欢不与她说话,她便会主动找阿欢说,这个时候阿欢一贯是不理的。在阿欢与悦儿同桌的三年里,阿欢只有两次主动向悦儿开了囗。第一次是因为悦儿与好友议论阿欢,然后被阿欢暗讽。第二次是因为有人看不惯悦儿家有钱,找人来期负她,阿欢很讨厌这种人便出手帮助了她。除此之外,他们再无交际,如同陌生人一般。
她与他终究是不同的,阿欢才悟出来这个道理。他又要开始忙碌且无聊的工作了……在这个城市,好冷好冷。