我和孩子看了会“香港回归”的视频,这才是中国学校爱国教育的开始,看的我很是激动,中国现在的强大发展起来很不容易,有多少先辈志士的奋斗?
苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
明代吕坤也说:“贫不足羞,可羞是贫而无志。”
目标明确了,自己的志向自然就有了,但这还不够,志向还需坚定。将目标内化为自己的情怀,才能在内心时时提醒自己,告诉自己应该怎么做,并源源不断地为自己提供前行的动力。
环境对一个人的影响非常大,俗话说得好“近朱者赤,近墨者黑”好的环境会让人向好的一方面发展,而不好的环境会让人一步步堕落下去,在我国古代最有名的环境影响人的事情就是“孟母三迁”孟母在当时多看重环境对一个人的影响。所以看到一个人的时候就要看看他和什么人住在一起,和什么样的人经常来往。
当社会上有任务需要自己承担时,义无反顾,立大志、行大勇,做大事情,但一朝使命完成,便挂冠而去。
因此,我们做人做事的时候,应该好好沉思老子的话,不要作欲望的奴隶、贪心的俘虏,而是心怀坦荡,明净畅快。