家里来了客人作文
那个衣着邋遢,嘴边布满了扎人的胡子,长着满口的大黄牙,皮肤黝黑,头上还拥有一大片“雪花”的人就是我的爷爷。
妈妈要出差,实在是没空照顾我,就把远在乡下的爷爷接到了家里。三四岁就和父母一起在城里生活的我,对爷爷已经遗忘得差不多了。刚听妈妈说爷爷要来的时候,我心里还有些期待,但当我见到他的那一刻,幻想破灭了。他穿着灰蓝色的衣服,一副邋里邋遢的样子,我心生嫌弃。他见到我,眼睛闪出一丝光亮,立马放下手中的大包小包,向我伸出那双布满了皱纹和老年斑的手,我没有上前握住,只是礼貌地笑了笑,像接待普通客人一样把他领进了客房。
那天他又跑来问我怎么调健康码,我终于不耐烦了:“你怎么总也学不会,那就不要总是到处瞎跑!”爷爷好像要说什么,但却被我的吆喝声打断,“你就不能安顿点儿吗?”说完最后一句话,我长舒一口气,但看着爷爷手足无措的样子,我才意识到自己刚刚好像说了浑话。
爷爷的脸憋得通红,半天才挤出一句话:“我想下去给你买樱桃,我听***说你爱吃。”说罢,他就紧紧地握住衣角,灰蓝色的衣服被他捏出褶儿,两只手不住地颤抖着,像个做错事的小孩。可他又做错了什么呢?错的人好像是我啊!我急忙走上前去握住爷爷的手,看着那双满是皱纹和老年斑的手,酸酸的感觉顿时冲上鼻头,我暗下决心,以后一定要耐心地对待爷爷。让我没想到的是第二天妈妈就回来了,爷爷又要回到乡下去了,可是我还有好多话没来得及和他说呢!
临走时,妈妈让我去送送这位“客人”。爷爷迈出了大门想要朝我挥手,那双满是皱纹和老年斑的手在夕阳中缓缓举起,我热情地回应着他,不再是刚见面时那个礼貌性的笑容。那一瞬间我意识到,他哪儿是来我家的客人啊!这明明是为了好好爱我把自己放到尘埃里的爷爷啊!爷爷回乡下了,留给我的只有夕阳下渐行渐远的背影,还有……