会跳舞的小纸片作文
刘雨晨
听说,塑料尺子在头上摩擦一会儿就会吸起纸片,这可真神奇!我要做个实验。
于是,我回到家,写完作业后。拿出来了塑料尺子和一些小纸片。实验正式开始:我先拿着塑料尺子使劲的在头上摩擦着,边摩擦边想“咦?纸片为什么会跳舞呢?这是什么原理?”摩擦了一会儿,我便把尺子拿下来,迫不及待去吸小纸片,哇!一个个小纸片像一群听话的孩子一样都像尺子聚拢来,我开心地一蹦三尺高!大声喊着“我成功了,我成功了……”我把尺子向左转,小纸片也向左转,我把尺子向右转,小纸片便听话地跳起了舞蹈。可是没过多久,尺子的魔力便消失了,我不知道是什么原因。
于是,我便上网查了资料。资料上说:“摩擦产生静电,电能产生磁,这个产生的磁性就能吸住纸片。头发一直交错在那里,容易产生静电,所以用尺子摩擦时,就把头发上产生的静电给传到了尺子上,尺子就有了磁性,不过,这磁性持续的时间极短。”
通过这次实验我明白了:“塑料尺子摩擦后就会产生静电,这个原理。”
做实验可真有趣啊!