凤仙花的作文
这天,烈日炎炎,在我家单元楼下,我突然发现冒出了几株翠绿的植物,妈妈告诉我,它就是凤仙花。
一天早晨,我忽然发现凤仙花茎上绽出四个小小的花蕾。花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破外衣,露出粉红的花瓣。一开始,由最外层的花瓣向外伸展,而里边的几层花瓣还紧紧地合拢在一起;渐渐地层层舒展。整朵凤仙花终于绽开了。花是粉红色的,想一个穿着粉红色衣裙的少女。绿叶红花被晨光一照,又像一只粉蝴蝶在微风中扑打翅膀,翩翩起舞。我靠近花朵,扑鼻的清香迎面而来。再仔细一嗅,花香里还透着一股蜜一样的甜味。
以前,我只知道凤仙花会开花,但不知道它的叶子是什么样的。今年我注意了,原来它的叶子旁边有一排小尖刺。有一次我在观察凤仙花的时候,不小心被刺扎到了,这时我才发现它的叶子可是一个防护盾呢。
凤仙花的花期不长,一年只开一次花。凤仙花又叫指甲花,因为它可以治疗灰指甲,又能染指甲,给人们带来美丽。
我喜欢这株小小的不起眼的指甲花!