乡村的黄昏是宁静、迷人、和谐的。特别是夏天的黄昏。太阳走了一天一定累坏了,它迫不急待地躲进了南边的大山,把大地照得绚丽多彩。
特别是天边的火烧云,葡萄灰、茄子紫、橘子黄,那远处的村庄,无不涂上了一层或浓或淡的光晕。电线杆上停着的几只小鸟也拍拍翅膀向远处飞去,偶尔几只晚归的鸟儿对这美丽的景色还流连忘返。整个村庄笼罩在金色的霞光中。天边的云霞在小河里撒了一把碎金,一阵微风拂过,小河上泛起了层层涟漪,看起来金灿灿的,美极了。我正陶醉在这美丽的景色中,只听见“扑通”一声,一个小男孩的落水声打破了小河的宁静。这时,传来了接二连三的“扑通”声,原来是几个孩子在水中游泳,其中一个小男孩的技术最高,它时而潜水,时而游泳,在河里像一条灵活敏捷的小鱼儿,大家都为他竖起了大拇指。岸边垂钓的老爷爷一点也没有回家的打算,还安详、耐心地等待着想上钩的鱼儿。
农民们结束了一天的辛勤劳动,他们披着霞光,扛着锄头,挑着箩筐,提着篮子,带着泥土的芳香,走上了回家的路。乡村的黄昏真是一幅迷人独特的风景画!