清明作文800字高中
杨钧澜
“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”低头看,清透见底的潭水,映着晴朗通透的日光,其间欢快自由的鱼儿时上时下,水波被扎染上了一层层金黄。课本上,如此清明之景将我深深吸引,同时也带我幸遇一人——一个内心清明的人。
清明,一译为清澈明净。
早年,身为官八代的柳宗元,家学深厚,本应该在官途上顺风顺水,可他却一意孤行,不愿与宦官同流合污,参与了一场与主流政治相抗衡的政治变革。他站在官场中,不屑地,犹如在浊流中盛开的一朵白莲,纯净无暇,出淤泥而不染。释放宫女、乐工,取消宫市,他满腔的明净断了宦官们的财路,结果自然是被贬到荒远之地,而这一贬,就是十年。
十年里,他想了很多,不断反思自己,但他是否愿随波逐流,而丢弃了自己的清明呢?并未。在当时,华丽的骈文正盛行,广受人们追捧。然而柳宗元却十分看不上这种过于华丽,言之无物的文体,他又一次开展了“古文运动”,提倡“文以明道”,与当时的主流文学相抗衡。他面对文学,义无反顾地,仿佛一朵盛开在漆黑幽谷中的兰花,不惧冷风,傲然绽放,散发着独有的淡雅的芬芳。正是因为他这份清透的初心与倔强,我们后世才得以欣赏简洁清晰的美文,领略先贤的思想光华。
然而命运再一次以痛吻柳宗元,于他洒下了凄苦与郁闷。继永州十年后,他又被贬到了柳州;同时,又先后患上毒疮和伤寒,虚弱、不堪、无助,使得他一夜白了头。可是就是在精神肉体遭受双重重创后,他竟还报之以歌,不竭余力的将亲民思想实践下去。释放奴隶、修建水井、兴办学堂等等,只要他能做的,无一不为百姓操劳。怎料,无尽的痛苦,只能使他的心更得到一遍遍净化。处境愈是困厄,其心、行愈是清明。
在他47岁那年,这个行清心明的人,微笑着离开了,许是受不了这世间的昏暗了。我认为柳宗元短短一生,真正诠释了“清澈明净”这四个字,无论处于何种境地,他始终遵循自己的内心。他的初心是那么清明,与世人是那么格格不入。我们触之不及他超越时代的政治抱负,也那与众不同的文学思想,但我们可以倾力的坚守那颗清澈明净的初心,如他那样,至死方休。
永州西南有一溪,本名冉溪,后柳宗元谪居于此,改其名为“愚溪”。名虽愚,其内有大智慧。那溪涓涓流淌着,直至今日,溪水善鉴万类,清莹秀澈,锵鸣金石,映着柳宗元那大无畏的背影,映着他那清明的心……