清明作文800字高中
张雅涵
阳光灿烂,微风阵阵,柳条绦绦,艾叶飘香,又是一年清明时节。
空气中混着烟熏味,小风拂面伴着丝丝凉意。拎着一袋纸钱,跟随家人走在街道上。这是姥爷离开后第一个清明。路上一摊一摊的火苗是家人们用温暖爱意与那个世界的交流,一条街道远远望去,好似亮着点点星光。
点起一团焰火,那火光明艳而耀眼。家人将一张张纸币送进火中,看着那纸币在火焰中一点点消失,仿佛是一双温暖的大手从中将它带走。这团火仿佛有了生命,真像是那个最爱我的老人温柔而含蓄的索取,我一瞬间湿了眼眶。空气中烟雾直通天空,这烟雾在路灯的照耀下,亮闪闪的,这是通入那个世界的天梯吧,这烟通入天际的尽头指向一颗明星。姥爷生前总是告诉我:你看见星星就是看见新生的方向,每个人离开后都会成为天上的一颗星,他们并没有离去,只是换了一种方式照亮人间,这或许就是他们新的开始吧!眼前的这颗星就是我的姥爷吧,原来你一直都在。
我一瞬不眨的仰望着那星。突然一个光点,一闪一闪划过天际。是一架飞机!我心中为之一颤,想到了那天在变成空壳前的充满希望和欢声笑语,带着一切美好记忆的机舱。而如今它却永远沉睡在山谷中。平行时空中,我看见那奇迹之花开的鲜艳,红与白,宛如鲜血与灵魂的牵绊,它将所有笑容汇聚,它将所有回忆拼凑。这是新生的喜悦,这是希望的来临。回过神来,抬头仰望,今晚的星,格外的多。
清明这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象。清明过后,万物生机勃勃。是啊,就像离开的人并未真正离开,只要我们没有忘记,他们就永恒存在于世界的另一端。这不是一种悲伤,相反这如同万物复苏一样令人期盼,让我们看见希望。我永远相信云层是来自天空的一封信,星星是离开的人的缩影,这些都是我们的希望。离开的人们啊,你们一定是去旅行了,记得把思念装进漂流瓶,找到你牵挂的人,带来我们的期盼。
在这样一个向阳而生的时节里,我们不该悲伤,离去的亲人也不想看到我们悲伤。向前看吧,带着希望,迎接新生。我们心怀希冀,是他们想看到的。我们要带着他们那一份好好活!
深山巨谷中,污浊的泥土中散落着破碎的铁片,一个黑色的蝴蝶结静静的躺在那里。一只黑蝴蝶轻轻飘落,在蝴蝶结上停留良久,感受着它的气息和温度,它仿佛感受到什么,久久盘旋于上空,然后飞向远方……