清明作文800字高中
马婧欣
清明之际,万物复苏,人们纷纷走出家门,踏青郊游、追思先人。
在此之际,我到孔庙祭拜孔夫子。来到国子监街,当街一座朱红庙门,踏入大门,庄重清幽之感油然而生,院子两旁种满了松柏,高大茂密,四季常青,绿满坡道。三十来步,一尊汉白玉雕像挺立,孔子立在石座上,左佩宝剑,衣衫整齐,自然下垂,双手交握在胸前,嘴微张,双眼目视前方,眼神和蔼而清明,似是与座下弟子讲些什么,这一讲就是千年,历史的风尘也不能扰乱他清明的思想。对默良久,我透过他的目光,努力想从中看到这位伟大政治家、思想家、教育家的过去。我看到他在鲁国为官时,百姓安居乐业,刁民纷纷出逃,执政仁义礼孝之清明;我看到他十四载周游列国时,坚持执政理想,拒绝诸王重礼相遇,舍利取义之清明;我看到他开创私学时,门人弟子不断,端坐着传道儒学,诲人不倦,学费低廉,清明育人。他的一生都在践行清明。
我转过雕像,迈过大成门,来到二庭院,仍旧是绿柏坡道,路的两侧是几座神兽霸下驮着的石碑。通道尽头就是大成殿,红柱金瓦蓝匾,飞檐翘角,居于正中,“万世师表”四个金字挂于门上,进入这殿,便是祭祀孔子的地方了。殿内漆黑,对墙的正上方挂着一个“道治大同”的匾,诉说说着孔子的功劳,他一生致力于教育,可惜生不逢时,无法将他的思想亲手实施,但他的弟子,弟子的弟子,将他清明的思想发扬光大,儒家学派从他而生,成为历代正统思想,帝王们用这个思想创造了多个大同盛世,他的思想延传至今,经久不衰。匾额下是层层黄色帷幔,再下立着一个黑色牌位,正是孔子的灵位。我闭上双目,双手合十,对着孔子的灵位拜了三拜,以表达我对他清明之行的崇敬。
想到他坐在蒲团上,夸赞颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这又何尝不是孔子之为呢?超越荣辱,淡泊自守,安贫乐道的清明。想到他周游列国时,形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”云游已九年,历尽艰辛却未得任何诸侯之重用,但仍他乐观向上,这是知其不可而为之的清明。想到他讲学时,教弟子们待人真诚宽厚,曰:“己所不欲,勿施于人。”他主张仁爱,也将仁爱付诸于行,这是他生性正直,直道而行,与人为善的清明。他的身上无处体现着清明的品质。
我走出大殿,在庙终盘桓半日,临别时又在孔子像前伫立一会儿,他依旧是那样,和蔼的传道,目光如泉水般清明,一动也不动。