吴欣融
生命的延续,是我们与他们的距离,是天空与地面的距离。
那天的风很大,即使裹紧了衣服,也抵不住耳边的轰鸣。就这么走在了无人烟的草原上,那一架架巨大的白色发电车,如守护神一般,屹立在天地之间。那时我还很小,只当是出来玩,闷着头向前冲,一直到这次”旅行”的目的地那是一座坟墓——我姥爷的。大人们开始清理出一片空地,开始拿出一包包纸烟,一张张纸钱,我问他们这是用来做什么的,他们说是给姥爷的。随着纸被烧着味道的扬起,随着烟雾的弥漫,妈妈的眼睛红了,她哭了出来,爸爸的安慰似乎不起作用,任得泪水在空中倾洒,有一滴滴到了我的脸上,我用手抚掉,却如何也抚不去哀伤。回去的路上,妈妈用尽可能温柔的语言向我解释什么是死亡,但我仍从这最亲切的口吻中,从其中每一句中感受到了最残酷的事实。
自那以后,很长的一段时间,我跨入了死亡的阴影里,克制不住去思考当意识与精神消散时的孤独,一切化为虚无的恐惧,我一次又一次地向妈妈确定这是不是真的,但每一次的答案都是肯定的,“那你也会吗?”“会啊,世界上每个人都会”“那我们为什么还要努力活着?”“因为我们都想在这个美丽的世界留下我们曾经来过的痕迹”……
似懂非懂下,时间逝去,它化解了我对于死亡的执着,但没有减轻我对于死亡的恐惧。
风还是那样大,白色的风力发电车仍是屹立在那里,屹立在我们与他们之间。不同的是,墓边不知何时长出了几株小花,它们十分艳丽,为这片土地添了几分生机。妈妈也注意到了,她这此没有哭,只是有些悲伤,我指向那几株花问道:“他们怎么会长在这里,这样不显得很矛盾吗,生-死之间?”“并不会啊,每一个生命逝去时,都会助长一个新生命的诞生,诞生与逝去从来都不矛盾,他们共同出现才能汇成美好。”我静静的站在那里看着那几株花,看着他们用年轻的体力去阻挡风的脚步,去阻挡时间的脚步。
死亡并不可怕,或许只有它的存在,才可以体现生命的珍贵,两次“旅行”使我懂得了这点。生命的逝去是不可避免的,它也是证明着这个宇宙存在的永恒。在这个草长莺飞的季节里,花儿是艳的,草是绿的,风是清的,我们是恰逢年少的。或许从生命伊始,我们的存在就是去向这个世界证明我们的存在。
风还是那样大,巨大的白色风力发电车仍是屹立在那里,丈量着我们与他们的距离,丈量着天与地。