清明作文800字高中
艾西淼
人间四月芳菲始,又是一年清明时。
北京的夜晚千家灯火,只有老旧街巷的糕点房里飘着淡淡艾草香,眼前像是氤氲着青色的雾气。时光如水,多少物是人非,分道扬镳,如今不明下落,但唯有那份独属于清明的味道,永远留在记忆深处。
清明时,人们手里离不开的除了雨伞,就是一袋青绿的软糯团子——青团。小时候尤其喜欢甜食,豆沙馅的青团就成了我的心头好,从“杏花楼”吃到“沈大成”,最后是对门的邻居李奶奶家。李奶奶是个地道的南方人,嫁人后才来到了北京,做青团对她来说可谓信手拈来,不在话下。
有意思的是各式馅料,不单单是我喜欢的豆沙馅,还有咸蛋黄,果仁糖,猪肉沫或者奇怪的咸萝卜丁。揪起来一小坨绿面团在手里压一压,包上馅,再搓一搓,就成了小巧玲珑的一个青团。在那时,那双布满细纹又称不上大的手,随着腕子上一晃一晃的金手镯,像是翩翩起舞的蝴蝶,能翻出花样儿来。
再回家的时候,手上也是拎了一袋子青团。“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留容在,莺语和人诗。”软糯香甜溜在唇齿间,是世界上独一无二的甜,在我心里是无可替代的美味。
就这样好几年,年年如此,直到我外婆回老家,不久后,李奶奶也和老伴回了南方。对面的屋子起初是空了,直到我上了初中,新的一家人搬了进来,我才意识到,随着祖辈的人从这里离开,那些没有意识到珍贵的曾经已经成了回忆。
年年都有清明,但都不如那时的清明;年年都买青团,但都不如李奶奶做的。我捧着从糕点店买的青团,站在玻璃橱窗外,望着绿油油的青团,嗅着清新的艾香,品着甜腻的红豆沙,怀念我已经远去的童年。
艾草青青,风也轻轻,艾香一寸一寸,掠过街道,抚过心间。