清明作文800字高中
史薪业
印象中清明的清晨,总是雾雨蒙蒙,阴沉的天像被一层黑纱罩住,好似连这天都在追忆着过往的祖先……
因为年纪小,扫墓这项任务一直以来与我的关系不大,所以每每清明节早晨一觉醒来,爸妈已从陵园回来。但今年,我央求爸妈带我一起去,他们同意了。
一早便驱车上山,蜿蜒狭窄的盘山路上,大大小小的车和人却不少,一路上耳边都是鸟儿的鸣叫,任凭车窗也阻碍不了,拐过几个弯后,我们到了,到了姥爷现在的“家”。
实话说,姥爷在我印象中已经有些模糊了,说全然不记得肯定不是,但要是说有很深的记忆那也是假。姥爷在我心中是个爱玩,会玩,懂玩的人,是个纯纯粹粹的北京人。喜欢玩鸽子、遛鸟、养狗、抓蛐蛐儿、玩核桃……记忆中的他也曾躺在沙发上看着球赛吃着海苔,是个有点酷的小老头。
从车上下来,走上石阶,一阶一阶在脚下踩过,可我的心却越来越轻,像是飘起来了,我说不清那种感受,像是思念中带着一丝忧伤,忧伤中带着一丝恐惧。耳边的鸟鸣更加清晰了,登上最后一级石阶,眼前是一片开阔的土地,土地上是一片整齐化一的墓碑,黑色的石碑一个接一个,我们走到姥爷的墓碑面前,放下手中的花。
空中的鸟儿还是热烈的叫着,抬眼看,姥爷的墓碑前,一大棵粉红的玉兰花在阳光下展着笑脸,随微风舞动,如此之情景,我竟在此本应萧瑟之地想到了“花香鸟语”,我的恐惧与不安也在这无比空灵、通透甚至于温馨的环境里消散。突然间,我的目光停留在姥爷旁边的墓碑上,上面刻着“诗人——雷霆”,横碑上一大束白菊下有一串金黄色的大字“我的灵魂是贵族,我的肢体是劳动者”,阳光透过树梢丝丝缕缕的照在横碑上,本就金黄的大字此刻更是熠熠生辉。我被眼前的一幕震撼到,以前一直没注意,姥爷的“邻居”竟是如此特立独行,坦率正直的大诗人,想必也能和姥爷直来直往的性格相合。爸妈一直忙活着收拾墓碑,我开口道:“姥爷,我来看您了,您还好吗?您这新‘家’环境真不错,还有个诗人爷爷做‘邻居’,您可得好好沾染沾染人家的文化气息!”……
预约的时间很快便到了,我们相伴走下山,从上往下看,层层叠叠的松柏把阳光分散,但看起来仍暖意洋洋。回去的路上,伴随着鸟儿的鸣叫,我不禁想,清明节的意义是什么呢?
生而为人,“生”与“死”便就是不可避免的,但面对家人、亲人的离世时,我们还是不禁悲痛。中国自古以来就是礼仪之邦,对于生死,我们也有自己的礼节,清明祭祖扫墓便是其中之一。我们希望逝去的亲人在天堂也过得舒适、快乐,于是每年清明我们都会带着他们生前喜爱之物去看望他们,这份传统又何尝不是中国式浪漫呢?离别的悲怆总会随时光的流逝而淡化,但清明节却时刻提醒着我们,勿忘过去,珍惜当下,学会在爱中告别,带着所爱之人的嘱托,勇敢而从容地过好每分每秒。