在认识朱佳慧以前,我只在电视中看到过那些因贫穷而失学的孩子,他们大多长得面黄肌瘦,吃着硬梆梆的窝窝头……我总以为那些孩子都生活在穷乡僻壤,总以为我们江南水乡的孩子人人都和我一样吃饱穿暖,依偎在爸爸妈妈的羽翼下快乐地成长。但自从我认识了朱佳慧后,我才知道其实在我身边就有许许多多失学的孩子。
我是在三年前通过桐乡市妇联开展的“春蕾计划”才结识了朱佳慧的,从简介上知道朱佳慧的父亲因患胃病胃被切除了三分之二,有一段时间丧失了劳动能力,她母亲因此离家出走,她奶奶在一次摔伤后因无钱医治而卧床不起,家庭条件十分困难,她也险些退学。
尽管我心理有所准备,但当第一次来到朱佳慧家,我还是大吃一惊。只见她家祖孙三人居住在一幢有些陈旧的平房里,与周围村民那些高大崭新的楼房形成了鲜明的对比,一张陈旧的八仙桌、两张破旧的床就是他们全部的家当。朱佳慧在读书之余还得帮家里养蚕、放鸭……小小年纪就担负起了家庭的重任,过早地体会到了生活的艰辛。或许是缺少母爱,或许是生活的压力,我觉得朱佳慧显得比同龄人要成熟,在她的脸上隐约有着她那种年纪不该有的忧郁。我和爸爸、妈妈给他们带去了一些学习用品和生活必需品,朱佳慧和他爸爸别提有多激动了,连她奶奶也流着热泪连声说:“谢谢你们,谢谢你们!”
这以后,每年的“六。一”节、春节我们都会前往朱佳慧家,妈妈说虽然我们的资助不能彻底改变她家的生活状况,但我们可以为他们带去生活的信心,可以带给他们温暖与关心。慢慢地,我发现朱佳慧的脸上有了纯真的笑容,而她奶奶竟也能拄着拐杖走动了。我总觉得那是因为他们全家重新燃起了生活的希望,而这正是爸爸、妈妈和我所希望的!
今年,在妈妈的鼓励与支持下我又资助了一名“春蕾女童”,妈妈还不断地鼓励我在学校里宣传介绍“春蕾计划”,发动同学们为“春蕾女童”捐款、与“春蕾女童”结对。我曾应邀为我校的一个班级介绍了“春蕾计划”,并促成了他们班的一位同学与“春蕾女童”结对。今后,我要向更多的同学、更多的大人宣传介绍“春蕾计划”,让更多的“春蕾女童”和我一样拥有学习的机会,让更多的“春蕾女童”感受到社会大家庭的爱!