走过那个拐角
拐角,生活中最常见却又最神秘的地方,因为你不会知道拐过去是平是凹,是直是弯,是喜是悲。我们只知道,有些拐角,让人很不想面对,但又不得不经历。
我盼天盼地,盼星盼月,终于会考的成绩公布了,我坐到电脑前,哆嗦地输上准考证号,确定,两个刺眼的等级摆在我的面前。这怎么可能是真的?我一遍遍刷新网页,这离我的预想差了一个等级呀,若放入总成绩,这如何是好!我坐在电脑前像石化了一般。悲伤、愤怒、紧张、恐惧混杂在一起,汗珠开始下落,眼泪开始打转。终于,所有感情宣泄出来,我扑到了妈妈怀里,尽管得到了安慰,但我仍不能释怀。
从那天开始,我不再每天面带笑容地上补习班,不再每天回到家热情地帮忙做家务,只会一个人坐在房间发呆,心想着怎么办,怎么办?
直到那一天……
闷闷不乐的我和往常一样,下课往家走,当我走过一个拐角,看到一片正在修路,满是黄沙的下坡,地上一个个圆坑星罗棋布,路况真是糟糕极了。紧接着出现的一幕完全出乎我的意料:一个七八岁的小女孩拄着两根拐杖,往下一看,她只有一条腿!她的妈妈紧随其后,伸手要扶她,小女孩很帅气地说了一句:“不用,我行!”然后她踉踉跄跄地蹦了两下,并满面笑容,乐呵呵地冲她妈妈说:“妈妈看,我做到了!我做到了!”而她妈妈,早已泪流满面。
我再次石化,站在路边,看着小女孩渐渐蹦远的身影,是激励,是感动,我的脸上渐渐有了笑容,残疾的小女孩都可以如此坚强,如此乐观,而我的挫折与她相比根本不算什么,那我又有什么理由不像她那样乐观、快乐的生活,为什么要闷闷不乐呢?我渐渐释怀。
每当我再走过那个拐角时,都是以笑容面对,而那个小女孩也在每天练习走路,和那天一样,都是乐呵呵地。
此后,我便更加努力地做到让自己满意,当我没有动力时,我便想想拐角后的那个小女孩,拐角后的一切给了我坚持下去的理由。
或许,偶遇那个残疾的小女孩正是我人生中的一个拐角。走过了,便是成长。