恋恋不舍地离开黑山头口岸,转眼间,我们来到了哈撤尔古城遗址。爸爸告诉我,这个古城遗址位于额尔古纳市黑山头镇北12公里处,就在它的不远处,根河、得尔布尔河汇入了奔腾的额尔古纳河。河流汇合处的东部高地上,就是这座背山面水的古城遗址哈撒尔古城遗址。蒙古汗国时期,额尔古纳河流域为拙赤哈撤尔封地,哈撤尔及其家族居住的主要城池之一。而哈撒尔,是蒙古汗国的大将,成吉思汗的弟弟,以勇猛善射著称,是蒙古人民心中的英雄。所以,在额尔古纳,还有一座哈撤尔的雕像呢。
走近遗址,我发现,遗址四面是矮矮的城墙。就在一条踩出的小道旁边,立着一个柱子,柱子上写着哈撤尔遗址字样。来到一个高处,我看到一个凹下去的小坑,后来才知道,这是古城遗址的花岗岩柱石基座,坑里的基座放着一些钱币,钱币上面压着瓦砾。这些瓦砾都有几百年的历史了。我们也学着别人的样子,拿出一元硬币,放进小坑里,用小瓦块压住,还让爸爸给我照了一张相片。
接着,我们驱车来到了湿地公园。这个公园就在额尔古纳市边上。站在高处,我看到了一条弯弯曲曲的小河,小河在森林和草丛中流淌。小河时隐时现,好像在和人们捉迷藏。有了这条河和这篇绿葱葱的花草树木,额尔古纳市更加美丽了。我们登高望远,流连忘返。
中午吃饭的地方在渔村,在路边,对面是一片菜地,种植着蔬菜,一片田园景色。进入渔村后,我们来到房间,只见饭菜早已在桌子上摆满了。这些菜,大多是农家的做法,看着都想吃,吃起来就停不下口。
吃晚饭,我们到加油站加油后,向全国著名的边境魅力小镇室韦前进。