假如我有一双翅膀
假如我有一双翅膀,我就要在蔚蓝的天空自由飞翔,向彩霞姐姐要来红艳艳的色彩,向星星大哥要来闪闪的银光,从美丽的泉水妈妈怀里装一瓶生命的甘泉,从世界各地最奇异的花园里采来郁金香、月季、茶花……许多奇花异卉的花粉,向正在和花仙子跳舞的勤劳的小蜜蜂学习酿蜜的技术。我把彩霞的艳丽,星星的光彩,生命的甘泉全注进花粉里,用翅膀不停地扇呀扇,虽然累得头昏眼花,还是不停地扇呀扇,终于一股芳香扑鼻而来,我总算酿成了一种幸福之蜜。于是,我带着蜜展开自由的翅膀开始长途旅行。
我将飞到莱茵河畔,找到那位盲姑娘。她多机灵呀,只听见贝多芬弹了一首曲子,就认出了贝多芬。可是她那美丽的眼睛失去了光彩,也失去了迷人的笑容。她看不见阳光、树木、鲜花、小溪,只能让温暖的阳光拥抱她,让树叶掉到她身上吻她。她只能听到小溪“叮咚”的歌唱。多么不幸的姑娘。我掀起一阵清风把蜜送到她嘴里。啊!多美呀,那蓝宝石般的眼睛又重新放射出光彩,充满了惊疑、思索。她看到了金色的阳光,葱绿的树木。她看到了美丽的鲜花迎风翩翩起舞,还听到涓涓不息的小溪在婉转歌唱。我看着那美丽活泼的小姑娘真不想走了,可想到自己肩负着重担,又飞走了。
飞呀飞,飞到了小彼得的床边,他的双腿摔断了,不能上学,不能和小朋友玩儿,一个人睡在床上听煤的对话,多可怜呀!我流着泪送给他一点蜜。他一下子蹦了起来,迈开健美的双腿和小伙伴们一起玩乐,去追逐美丽的小鸟,和快乐的小浪花嬉戏。看着他们那么快乐。我的心里有说不出的高兴。
飞呀飞,我来到一株白桦树下,那里静静地躺着小“音乐家”杨科,我在他嘴里涂了一点蜜,他苍白的脸上现出红晕,眼睛放射出星星的光辉。啊,他又听见了,听见了白桦树在唱着欢乐的歌。小鸟、小虫奏着欢乐的曲子。连大自然也在欢呼他获得第二次生命。
假如我有一双翅膀,就要飞遍世界的每一个角落,去寻找因为贫穷、疾病、被压迫而痛苦的人,为他们解除痛苦。
假如我有一双翅膀,就要让全世界没有呻吟,没有哭泣,只有欢声、笑语。