早春三月,乍暖还寒,但春姑娘早已迈着轻盈的步伐悄悄地来到了人间,唤醒了沉睡的大地。
你看,一场春雨过后,田野间,泥土变得又松又软。冬天沉睡的麦粒,如今已长成青青的,嫰嫰的麦苗。远远望去,犹如大地盖了一条绿地毯。再看那边,一片片油菜也早已绽开了朵朵金黄的小花,有的还是一团团簇拥着的小花苞,散发着沁人心脾的春香。田野里夹杂着少许绿绿的蚕豆苗,它们竟也争抢这美好的时节,开出了粉红花边,黑色脸膛,透着“滑稽”的花朵,可真是有趣!
你再看那大路边,不引人注目的钻天杨,灰白的树干慢慢泛出了淡绿,树梢头吐出了密密麻麻,米粒大小的新芽。原本稀稀疏疏的草地上,开满了白色的小野花,一束束,一簇簇。一棵棵小草破土而出,舒展着嫩绿的身腰。雪白的,嫩绿的和枯黄的融和在一起,整片草地变成了黄绿色,这正是早春的颜色,春姑娘还没来得及帮它们换完新装。
几只蜜蜂和白色的蝴蝶,在田野间飞来飞去。一只蜜蜂猛然一个俯冲,稳稳地停在一朵菜花上,搓动着前肢,抖动着翅膀,紧接着把吸管插进花蕊,饱餐春姑娘带来的蜜汁。
春风微微吹拂,河水泛着星星点点的金光,田间的麦苗碧波荡漾,油菜花扬起可爱的笑脸,小野花和草儿们颤动着腰枝发出阵阵清香。