钉扣子
这周,老师让我们回家学习钉扣子。周五,我吃过晚饭就开始准备。我找来一块布,一根针,一卷线,一把剪刀,还有三个不同的扣子。一个是四个眼儿的,一个是两个眼儿的,一个是带有一个小圈的苹果型扣子。
现在我就要开始了,我先把针和线拿来,开始穿线。我拿起线就往针眼儿里穿,可是一根线变成了三根,我怎么也穿不进去。我请妈妈来帮我,妈妈给我演示了一遍。她先用嘴把线捻了一下,然后用手把线搓了一下,左手拿着针,右手拿着线,很轻易的就把线穿进了针眼儿里。我学着妈妈的样子,尝试了两遍,可我还是穿不进去。妈妈又给我示范了一遍,边做边告诉我要点:“线要捻平,左手要捏着针的中间,右手捏着线,线头要留得短一些,当线穿进去一小点儿时,马上用右手捏住针,左手把线拉过去。”我按照妈妈说的做,果然成功了。线穿好了,我用剪刀把它剪断,把两个头对齐。拿起小布就穿,穿过去后用手一拉针,针不但出来了,线也跟着出来了。妈妈告诉我应该给线头打个结。这样我学会了“穿针引线”,线随着扣子眼儿穿来穿去,三个扣子被我很快地钉在了布上。
钉扣子还真有意思!今天我学会了钉扣子,如果以后我的衣服上的扣子掉了,我就会自己钉上它了。