钉扣子
玩是儿童的天性,在玩中可以学习知识,在玩中可以锻炼身体,在玩中可以得到启迪。今天的表达课,陈老师带领我们做游戏,游戏的名字叫“钉扣子”。
老师宣布了游戏规则:“在钉扣子时可以采用十字法或平行法,每个扣眼必须订两次。”老师说谁在家钉过扣子请举手,我心里想:钉我是钉过的,不过钉不好,各人自扫门前雪,少管他人瓦上霜,我还是别出这个丑吧。
说着话的功夫,老师从包里变出了两根针、两块布、两个扣子和一个针线包。同时把参赛物品发给李冰洁和郭雨航两名小选手,一声令下,比赛开始了。眨眼的功夫,李冰洁三下五除二把针穿好了。而郭雨航却左次的失败,使郭雨航变得有了灵感,发现他把线头放到嘴里添了一下,接着捏好了针线,把线对准针眼用力一穿,终于把线穿过了针;再看看人家李冰洁,她的小手好像一只燕子,上下穿梭,把线头对齐,用手一挽,在一拉,手拿针,右手拿线还在那里“不慌不忙”地穿呢,一次一个扣子便钉好了。这时的郭雨航手不停的抖动,扎了半天也没扎到,功夫不负有心人,他终于扎到一个针眼,也开始笨手笨脚的缝线、打结,刚刚钉好扣子,李冰洁已经整理好扣子上的小尾巴,几乎同时交上了他们的“杰作”。
最后,让我们欣赏他们的作品,哄堂大笑,原来李冰洁的扣子钉反了,而郭雨航的扣子后面有一条长长尾巴,比赛结果李冰结胜,因为她干得十分快。这个游戏告诉我们一个道理:在家一定要多做一些家务劳动。