今天中午,我在家里玩“七巧板”。七巧板是一种智力玩具。游戏规则很简单:从一堆卡片中抽取一张卡片,然后用盒子里大大小小的五块三角板,一块正方形,一块平行四边形来拼出卡片上的图案,如果实在拼不出来,也可以看一看后面的答案。
我随意抽取了一张卡片,一看,原来是小兔形状的。我先用中号三角板和平行四边形做耳朵,再用正方形做好脑袋。拼完脑袋和耳朵,就该拼身体了。做身体可就有点难了。我用一个大三角板做好它身体上半部分。可是下半部分该怎么拼呢?大的拼不上,小的没法拼,怎么办呢?我急得抓耳挠腮。突然,我灵机一动,想出了办法:我把大三角板的斜边朝里,就做好了它的下半身,再把两个小三角板拼成它的前爪,就大功告成了看着自己亲手做成的图案,我高兴得不得了。
我又抽了一张卡片,这次是个人形。我马上就用大、小两 块三角板做出它的头,再用一块大三角板做它的上半部分身子。我该做它突出的那段衣领了。我拼了又拼,怎么也拼不好。无奈之下,我只好看答案原来是我把它上半部分身子的方向弄错了结果使整个图案拼不成了看来我们在做每一步的时候都要经过认真思考,不要轻易做出结论。
七巧板真有趣啊。它既能让我们感受到成功的喜悦,又能锻炼我们的动手、动脑能力,还能考验我们的耐性,真是一举多得啊!