智拼七巧板 张乐颜
七巧板,可以拼出各式各样的形状,也是一个抽象的小“世界”。而我以前对它却是十窍通了九窍------一窍不通。谈起七巧板,我就成了一个十足的“门外汉”,连最简单的正方形都不会拼。
今天,我突然心血来潮,从抽屉里取出一盒已经陈旧的七巧板,打开,倒在桌上,又拿出正方形模具,准备拼出一个正方形。我先将两块最大的直角三角形分别将直角边靠在模具边上,又把平行四边形放在中间。啊,剩下的空间根本不够放下其余的四块。我只好拆掉所有版块。接着我想求助妈妈。可她说:“你知道功夫熊猫阿宝是如何战胜沈王爷的吗?因为他做到了心如止水。你只要静下心来,慢慢思考,一定能找到解决的办法!”没错!拼七巧板不仅是一种手工游戏,更是一个脑力游戏。只要静下心来思索一定能成功!想到这儿,我脑袋里突然冒出了一个想法:先在纸上画出来再拼。
我把一个大正方形画在纸上,沿着它的对角线划一道直线,再把其中一个大三角分成相等的两个小直角三角形。有了这个思路,我便按照图纸那样在模具上拼,把平行四边形和直角三角形准确无误的放进了模具。只差一个正方形了!我快要胜利了!我信心满满的举起最后一个正方形木块,小心的往模具的那个缺口里一放。哦,正方形稳稳的与缺口重合了!我会拼七巧板了!我回想起妈妈的话,感觉今天学到的不只是拼七巧板……