嘿!大家好!我就是臭名昭著的细颗粒物,俗称pm2。5。这个词我相信大家一定不陌生吧,我经常是各种媒体的头条新闻,名气相当的大,可你从此们可摊上事了。
我常在大气中游荡,大约有人类的头发丝二十分之一的粗细。我的姐妹也很多,有姐姐PM10,二姐PM4,还有比我还小的妹妹PM1。
我在城市无处不在。比如汽车排出的尾气;工厂里每天烟囱冒出滚滚浓烟;垃圾燃烧所产生的废气;人们吸香烟形成的烟雾;节日时燃放的烟花爆竹;焚烧秸秆产生的气体,都是我出现的好机会。
雾是我的好朋友,每当我在空气中越积越多到一定程度时,就会和雾生成霾,人们不得不戴起口罩,缓慢前行。汽车就开起雾灯,能见度大约只有500米左右,所以减速慢行。因为我对人的肺部危害最大,一旦进到人体就不容易出来了。我喜欢待在人的肺里,会让人得肺心病,哮喘,鼻炎甚至心血管病,都是我酿成的罪祸。
如果你们再也不想看见我,就尽量骑自行车或步行,减少汽车尾气排放;尽量少吸烟,不焚烧秸秆;少放爆竹,多种绿树,只有这样,你们才会远离我,不再见到我,天空才会恢复一片蓝天。