这是我看过的最温情,最残酷,最催人泪下的电影。
前不久,班主任为我们放了一部电影《美丽人生》。尽管只是放了电影的一小片段,但看后我感触颇深。回家后,意犹未尽的我又将这部电影完整的看完。
1939年的意大利,一个有着犹太血统的男人也就是主人公圭多,是一个热情善良,个性开朗的人。一次偶遇,他邂逅了一位美丽的女子也就是以后的妻子多拉。影片一开始很搞笑,以至于我难以相信这 是一部以犹太人集中营为主题而改编的电影。圭多以他的幽默诙谐博得了多拉的芳心,很快他们就结了婚,并有了一个可爱的儿子祖舒华。一家三口很幸福很完整地过了五年。
阴云密布的意大利,纳粹的反动势力日益强大。在祖舒华五岁生日那天,这个本应美满一辈子的幸福家庭,被纳粹推行强硬的种族改良政策活生生的拆散,纳粹分子抓走了圭多和儿子。强行把他们送往 集中营,多拉虽没有犹太血统,但她坚持要求和圭多、儿子在一起,于是送死般的上了那载满犹太人开往集中营的火车。圭多不愿意让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影,他告诉儿子这是一场游戏,遵 守游戏规则的人最终计分1000就能获得一辆真正的坦克回家。圭多以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。但最终,圭多为了掩护儿子,找寻妻子,历经磨难的圭多惨死在纳粹的枪口下。
电影教育意义很强,是一个关于爱的传说。影片一开始我就看出是一个人在叙述往事,尤其那句:这是一个简单的故事,却不易说。看完电影后我才真正理解这是个怎样奇迹温情的故事。在影片结尾, 祖舒华,也就是当年那个进了集中营还奇迹活下来的小男孩自述:“这就是我的经历,我父亲为我所做的牺牲是他赐我的恩典。”我仿佛亲临其境,来到了那惨无人寰,杀人如麻的集中营。观影后我思 绪万千,总在思考这部悲剧电影和“美丽”有什么联系,但看似完美实际残酷的电影结局总会使观众记忆深刻。虽然最后只有祖舒华和妈妈团聚,我们扼腕叹息三口之家的缺憾,但正是因为圭多的牺牲 换取了儿子的平安。即使是被纳粹押着赶去角落枪毙,路过藏着儿子的铁箱也会深情一望,怕儿子害怕跑出来,他乐观的挤眉弄眼逗儿子笑,学小丑走路逗儿子笑,谁知转瞬父子阴阳两隔。
爱,不因死亡而结束。孩子乘坐在盟军的坦克上寻找人群中的母亲,重新投入母亲怀抱的孩子只当是做了一场规则严厉的游戏。很多年后他才明白原来当时是父亲用自己的生命换来了他的美丽人生。其 实,他的父亲的人生又何尝不是美丽的呢!
本是一个简单的故事,却不易说。