“俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。”在我的脑海中,有的事像过眼云烟,不值得一提,有的事却深埋在心里,让人难以忘怀。
那是上二年级的秋天的一天,秋高气爽,外面凉飕飕的。我的一个漂亮、精致的削笔机不翼而飞了,我着急的寻找着教室里每一个角落,可连削笔机的影子也没找到,我急得眼泪夺眶而出。因为那个削笔机是我最喜欢的呀!就在这时,我突然看见一位同学的文具盒里有一个跟我的一模一样的削笔机,我心里暗想:“嘿嘿,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!我的削笔机刚丢,就在她文具盒里找到了,不管它是不是我丢的那个,我只要神不知,鬼不觉的拿走,二元五角就不用花了!”于是,等同学们都出去了,教室里鸦雀无声,我偷偷地把那个削笔机拿走了。那一天上午,我的心里一直都是“十五个吊桶打水七上八下”,放学了,我马上忐忑不安的溜之大吉了,生怕那位同学找上来似的。
下午在学校,因为我一时疏忽,让那位同学的火眼金睛发现了,她翻翻自己的文具盒,发现削笔机不见了,连忙走过来,看看“我的”削笔机,问我:“杨晓珂,这个是你的吗?你这个在哪买的?多少钱?”我支支吾吾的回答说:“这个……是我的,……在泰山区小店……买的,二元五角。”那位同学斩钉截铁地说:“杨晓珂,你撒谎,这个削笔机不是你的,是我的!我专门在这上面贴了一小块儿修正贴,为了丢了好找!”我不但没有认错,反而理直气壮地说:“本来就是我的,我还想问:我的削笔机为什么会在你文具盒里?”我俩就这样互不相让的吵起来了,我们吵得面红耳赤,最后那位同学去告老师,老师一来,听我俩把事情一说,知道了怎么回事,和蔼可亲的对我俩说:“杨晓珂,你的削笔机不见了,可能放在家里的某个角落,你回去找一找,不应该不分青红皂白就拿别的同学的削笔机,还不应该不承认错误。不过一个巴掌拍不响,你俩互相道个歉吧。”我内疚的对那位同学说:“对不起,我不应该随便拿你的东西,削笔机还你。”那位同学回答:“没关系,事情都搞清楚了,我也不应该那样破口大骂你。”通过这件事,我俩的关系更好了。
虽然这件事过去很久了,但是老师的教诲让我永远记在心中。