西瓜小学作文
瞧一瞧,你乐了;闻一闻,你醉了;尝一尝,你的心里甜透了。水果家庭中是哪个有那么大的魅力?那当然是西瓜家族了。
听爸爸说:“西瓜的老祖宗生于非洲撒哈拉沙漠的热带干旱区,早在20xx多年前就在中国安家。西瓜是一种一年生蔓性草本植物,造合在高温干燥的气候和排水良好,土层深厚的沙质土壤。”
西瓜外面是绿色带墨色斑纹或是深绿色的;切开后,呈现出红色的瓤,看着垂涎三尺;红色的瓤里面还带这一颗颗白中带黄或黑色的籽。
西瓜家庭中,个个都是顶呱呱的。比如驰名中外的“绿沙王”,产自“长寿之乡”如皋的宝岛—长青沙。岛内河网遍布,绿树成荫,水清草茂,为它的生长提供了独厚的条件。还有“京欣一号”,是“绿沙王”的亲近,因为它们与其它西瓜不同,它们可是地地道道的中国瓜,中晚熟品种。其中“绿沙王”,还在20xx年11月因皮薄、瓤红、甜爽、多汁、肉脆获得“中国国际博览会金奖”呢。什么烟台的苹果,新疆的葡萄,都不如宝岛的“绿沙王”。难怪人们都说:要吃好西瓜,请到长青沙。
西瓜中还含有大量的葡萄糖,类胡萝卜素、维生素C、矿物质、枸杞碱和多种氨基酸,具有消热利湿、止渴利尿登功效。元代方费在《食西瓜》诗中写道:“缕缕花衫沾垂碧,痕痕丹血捣肤红,香浮笑语牙在水,凉入衣襟骨有风。”
由此看来,西瓜真是水果家族中最有魅力的。