买西瓜
今天天气实在太热了,我准备跟妈妈去买西瓜。
我和妈妈来到东大门卖瓜的地方,看见一位年迈的老人,笑眯眯地对我们说;小朋友来买瓜了。那位老人又高又瘦,皮肤非常黑,像是从非洲来的,鼻子旁边还有一颗痔,穿着很简单。妈妈问;多少钱一斤?瓜农说;这是无籽瓜,六毛钱。沙瓤特甜挑一个吧。他说着便从一堆西瓜里挑了一个放在左耳边拍了拍听一听,西瓜发出砰砰的声,妈妈说;不行,换一个/瓜农把手中的西瓜放在地上有挑了一个,用手指敲敲发出咚咚的声音。卖瓜的说;这个瓜包熟又甜,我说你怎么知道呢?瓜农骄傲的对我说;小朋友;你用手拍一拍你的脑门儿和肚皮,听听声音一样不。听了他的话,我不由自主的用手手拍了拍自几的脑门儿和肚皮,发现脑门儿声清脆,肚皮拍的声应发闷,卖瓜的笑眯眯看着我自豪的对我说;小朋友,你脑门儿声就是好瓜的标志,不信回家把这瓜打开看甜不。他边说边称瓜,妈妈付了钱,对瓜农说;给切一下吧。瓜农刚切一快,我就迫不及待的拿起一快咬了一口,啊/真甜。我打心里佩服瓜农挑瓜的绝活。
回家路上,我好奇的问妈妈这卖瓜的一手绝活儿他从那儿学的,妈妈笑着说“生活中也有许多值的我们学习的事。”