在我家后边有一个小花园。有一年冬天,我出门上课时看见有一颗梅树站立在里面。
我仔细地观察着这颗梅树,由粗到细的枝干像一位正在跳着优美舞姿的姑娘。这位姑娘的头上还戴上了几朵红色的小梅花。小梅花里还住着几个黄色的小精灵。爸爸说:“你看,在这个寒冷的冬天,其它花都凋谢了,只有梅花还在开放。这就应了宋代诗人王安石说的‘墙角数枝梅,凌寒独自开’啊!梅花这种不畏严寒、坚贞不屈的品质值得我们学习。”看着梅花,我不禁想到一群人——军人。
今年年初新冠疫情突然爆发,所有人都呆在家里,抗疫一线严重缺人。而就在这危险之时,军人们挺身而出,冲到抗疫一线,和“白衣天使”并肩作战。疫情得到控制时,全国各地又迎来了一波严峻的洪涝灾害。军人们再次义无反顾地冲在了抗洪救灾的最前线。
不管是温暖的春天、炎热的夏天、凉爽的秋天,还是寒冷的冬天,只要是为了人民群众,他们都愿意迎难而上,从不会低头。在炎热的夏天,他们不能和我们一样在空调房里,仍旧站在岗哨一动也不动,即使蚊虫叮咬也不会分心。在寒冷的冬天,尽管被雪霜拍打着身体,军人们也绝不退缩,他们的身影已深深地刻在了雪地上。
军人有着和梅花一样的品质。这让我明白:只有平时不畏困难、坚强不屈,才能在关键时刻傲立枝头,绽放光彩!