农历十二月,严寒潜入了深冬,天气真冷啊!人们全副武装,裹上厚厚的衣服,可还是觉得冷。大树在瑟瑟发抖,好像在说:“好冷呀!好冷呀!”小草也失去了光泽,无精打采的趴在地上。
然而,在这样万物萧条,了无生机的时候,我却惊喜地看到了一副美丽的画面:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在我每天运动的小亭子旁,几株梅花悄然盛开。枝头上的花竞相怒放,一朵挨着一朵,远远望去,就像一片粉红的云霞。走近了看,一朵朵梅花点缀在遒劲的枝头上,亭亭玉立。有的一枝独秀,有的三五呼应五,有的千树万树连绵不断。
她们都是单瓣的瓣,每朵花有五片圆形的花瓣。花瓣的颜色不一,有红一点的,有白一点的,看起来嫩嫩的、粉粉的,仿佛吹弹可破。梅花的花蕊是嫩黄色的,位于整朵花的中心,使整朵花显得更加明媚动人。走近树旁一嗅,缕缕清香若有若无地浮散在空中散,寒风中透出的幽幽花香扑鼻而来,沁人心脾。如果张开嘴,似乎还能尝到一丝丝的甜味。
小小的梅花看上去弱不禁风,却在天寒地冻中茁壮成长。我不禁产生了一个问题:为什么梅花不怕冷呢?
原来,梅是喜欢温暖气候的,16℃~23℃的气温最适合梅花生长的,加上他耐寒,而过年前后温度正好适合梅花生长、开花,所以,冬天梅花不怕冷。
梅,因为在寒冷的冬春季节开放,因此被人们赋予了坚贞勇敢的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”他坚忍不拔,无畏向前的精神值得我们学习。