我每次看到它都要停下来静静地观赏它一会儿,它的枝杈成绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形。花萼为红褐色,花瓣倒卵形,白色至粉红色。果实近球形,黄或绿白色,十分美丽,它就是——梅花。
梅花,不与百花争时光,不与群芳斗艳丽。每逢百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,含苞时羞涩欲语,含情脉脉;怒放时大声欢笑,嫩蕊轻摇。我徜徉在梅花丛中,则香气盈怀。你若深深吸上一口气,便是清香满口,沁人心脾,顿觉心旷神怡。
梅花甘于寂寞的盛开,忍受岁月的孤冷。清丽脱俗,淡泊名利,无私奉献,她不因没有彩蝶缠绕而失落,不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流,而是无私,无怨,无悔地默默绽放于严寒之中,给人们带来了欢乐和享受。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”是对她的咏叹。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”是对她的赞颂。“眼前谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥。”是对她的讴歌。
梅花品质高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不会霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。她那坚强,高洁使人们深受鼓舞。如刘胡兰,她不管对方对她的严刑拷打,都威胁不了她;如狼牙山五壮士,他们宁死不屈,英勇跳崖;如李大钊,怎样的高官厚禄都收买不了他。
我爱梅花,不是爱她的美丽,也不是爱她的芳香,而是爱她的不屈不挠,爱她的坚强,爱她的默默无闻,一如那些傲骨嶙嶙的斗士们。