这就是梅,在这冰天雪地之中笑傲苍茫的梅。
看,那厚厚的云雾中漏出了一点日光,温柔地洒在它细腻柔软的花瓣上,为那淡黄色的花蕊镀上了一层鎏金。小小不过指甲大小的一朵白梅,却迸发出了如太阳般耀眼璀璨的光芒,那么坚定,那么无畏,带着一身傲骨,昂首怒放!
外婆弯下了腰,小心翼翼地拾起了掉在地上的一朵白梅,缓缓说道:“梅,探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士。这梅,是当年我的母亲教给我的第一个字,我还记得那时她指着这一树白梅,告诉我:人,就要像这梅一般,不贪图春的温暖,夏的明媚,秋的丰收,却要在这风雪交加的冬,迎难而上,绽放那披荆斩棘最终长成的坚强之花。阿婆希望,你能永远记得这句话。苦了,累了,就来看看它吧。”
尚且年幼的我并不懂外婆这番话的寓意,可外婆那温柔却又充满力量的话语深深地印在了我的脑海,陪伴着我,熬过了风霜雪雨,在我最迷茫无助时给予了我继续前进的动力。而冬,便成为了我一直期待着的季节;那梅,那淡淡的清香,伴随着外婆的话,放在心上,被岁月细细打磨,令人回味。
时光飞逝,十年就这般远走。又是一个瑞雪纷飞的严冬,我带着尘世的喧嚣与浮躁重回故土,惊扰了枝头刚化的雪水。站在那不满青苔的院门口,抬首望向那一如记忆中洁白无瑕的一树白梅,在梅香的围绕下,轻轻闭上双眼,恍惚间又见当年的小女孩用脆生生的嗓音念到:
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
原来,在这用钢筋水泥砌成的城市中,我渴望的,不过是那,一缕梅香。