茂盛
文/周思恒
那是一个伴有雷声、雨声的夜晚,月亮完全被大朵大朵的黑乌云遮得十分严实,忽然一声霹雳,把乌云划开一道口,余散的烟灰化作一道道闪电,一点点霹打着天空和乌云。
我刚刚入睡,就又被一道闪电惊醒,我的心似乎“砰”的一声颤抖了一下。急忙用被子盖住了头,避免再次被吓醒。
那晚的风很大,将雨水吹进窗户,吹到我的床上,吹到我的身旁。我梦到的画面一片漆黑,伸手不见五指。后来,慢慢亮了起来。我首先看到一个小木屋,通向小木屋的小路两旁是一望无际的枫树树林。我沿着石板小路走向木屋,风蚀的木门似乎要马上散架一般。屋顶上长满了青苔。
就在我要打开那扇门的时候,一道惊雷响起,我“啊”的一声,惊醒了。
我给妈妈讲了我的梦,妈妈一语道破机关:“这几天英语单词不背,数学练习题不做,肯定是游戏打多了吧,俗话说:日有所思,夜有所梦。昨天我们是不是学了辛弃疾的一首诗,了解了他做的一个梦。”
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”我默默地读着这几句诗,想着辛弃疾在梦里依然记挂着收复失地,重拾旧河山,不禁有些汗颜。“少年强,则中国强”伟大的中国梦要靠我们这一代人来实现。
去年冬天,楼门前的一排法国梧桐因为旁支斜出,被物业的伯伯们修成了那叫一个秃,可是现在它们又倔强地长成一个个绿色的大伞,它们又茂盛起来了。我想我一定也要刻苦学习,让自己的的知识也尽快地丰富渊博起来。