茂盛
文/谢嘉颖
天空中飘着蒙蒙的细雨,这是一个凉爽的清晨,用天街小雨润如酥,恰好可以形容此时似梦似幻的场景。
我骑的电动车,享受这独有的宁静。伴着这若有若无的细雨,我的心情也变得愉悦起来,哼着小曲,优哉游哉的骑着,忽然我的小曲戛然而止,车速也随之慢了下来,最后直接停下。
我望着出现在眼前的一棵庞大的松柏,心里顿时感到了前所未有的震撼,它巨大的树冠挡住了那蒙蒙的雨雾。从粗大的树干开始,引发了我的遐想。一棵貌不惊人的小树苗是怎样经受了多啥的风吹雨打,才成长为挺拔稳健的大树的,这不是像人一样吗?从刚开始的懵懂无知,经理炼狱般的成长,到后来才在社会上牢牢扎根的吗?
我缓过神来,顺着树干继续往上看,一眼就看到了那巨大的树冠,如果我能变成一只小鸟,那这棵树就相当于一片森林,我可以在里面自由栖息。
树上有的正在攀爬的蚂蚁,粗糙的是纹路,使蚂蚁更便于攀爬,枝干上的叶子绿油油的,有的细腻的纹路,巴掌大的叶子展现出勃勃生机,枝条如带子一般,多姿多态。
我要走啦,不忘摘下一片叶子,放在我的标本册里,在下面写上我的感悟——人就像树一样,要经历风吹日晒,携带雨林才能蓬勃茂盛。正如毛姆说,一经打击就灰心泄气的人,永远是个失败者。
那棵茂盛的树,至今还封存在我的记忆深处,给我力量,促我成长。